Навязчивые мысли в тесной черепной коробке

На фоне стресса, проблем, я всегда поддаюсь какому-то пессимизму, неуверенности. Думал, что это, наверное, только от неуверенности в себе, но недавно задумался о навязчивых мыслях. Могут ли они быть источником неуверенности? Когда у меня появляется какая-либо проблема, я всегда жду плохого решения, не могу думать о хорошем, ибо боюсь, что все случится в точно до наоборот. Раз я был полностью уверенным в себе и думал, что все будет нормально и все получится, но получилось все в точно до наоборот, как и сказал выше. С тех пор, когда мне в голову приходит опять что-то подобное, то вспоминаю ту неудачу и прогоняю эти мысли из головы, поддаваясь дальше панике и неуверенности. Часто бывает, как во время разговора с человеком, представляю как бью его или причиняю любой другой вред, хоть и продолжаю дальше нормально с ним разговаривать.
Если коротко, то я просто боюсь думать о хорошем, бывает, что и о плохом(вдруг это случится?), представляю, как причиняю кому-либо вред(по типу «что если я ударю его молотком?», держа при этом его в руках), проверяю часто что-то по несколько раз.
Заметил, что такое у меня лет с 16, когда боялся завалить экзамены и непрерывно решал пробники, хотя и было все нормально. В каких-нибудь тестах мне надо, чтобы все было правильно(если совершу одну ошибку вопросе на 700 из 800, то начинаю все заново). Бывает, что появляется тревожность. При этом, за все это время воплотить в жизнь какие-либо мысли мне так и не захотелось. Лезут и пусть. Будто так и должно быть.
Если идти к психотерапевту, что тот может поставить? Стоит ли? Может, просто накручиваю и нет у меня ничего такого? Если есть, то как это лечится?

Ответы

Дмитрий здравствуйте. Если у Вас все хорошо — зачем Вы задаете этот вопрос? Если с Вами что-то не так, почему Вы не идете к врачу и не лечитесь? Никто за Вас этого не решит и никто заставлять Вас идти на консультацию не будет!
20.03.20

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Владимирович

Читать ответы

Александр Костюченко

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
6 ответов
13.10.20
Вопрос задан анонимно
6 ответов
09.08.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store