Самарская область

Кто должен платить?

В 2008 году проводила межевание своего земельного участка, оформила все по правилам и в соответствии с законами на тот момент. Теперь поменялась система координат, и получилось, что мой земельный участок наложился на участок под близлежащим кладбищем. Администрация говорит, переделывайте границы, проводите уточнение. Я вижу, конечно, по публичной карте, что правда есть наложение. Но вопрос — почему я должна опять за это платить? Есть ли какой закон, на который можно опереться, чтобы делала это администрация, а не я? чтобы не оплачивать дважды?
Вопрос задан анонимно
24.03.20
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Законом не установлена обязанность собственника земельного участка по уточнению границ земельного участка. Состоит ли Ваш земельный участок на кадастровом учете? Оформлено ли право собственности на земельный участок?
Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015г. № 218-ФЗ не содержит положений, устанавливающих обязанность правообладателей земельных участков до определенной даты обеспечить выполнение кадастровых работ и внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) сведений о местоположении границ принадлежащих им земельных участков, в том числе по причине не соответствия содержащихся в реестре объектов недвижимости сведений о местоположении границ земельных участков системе координат, в которой осуществляется ведение ЕГРН.
В соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального Закона № 218-ФЗ для ведения Единого государственного реестра недвижимости используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат с определенными для них параметрами перехода к единой государственной системе координат, а в установленных приказом Минэкономразвития России от 17 марта 2016 г. № 142 случаях используется единая государственная система координат.В связи с вышеизложенным в случае, если в ЕГРН содержатся сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, определенные в системе координат, отличной от системы координат, в соответствии с которой осуществляется ведение ЕГРН (вне зависимости от периода времени, в котором установлено местоположение границ объекта недвижимости), такие границы считаются не соответствующими требованиям, установленным на основании Федерального Закона № 218-ФЗ, и в отношении таких земельных участков возможно выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границ.
Вместе с тем, исправление кадастровой ошибки также не является обязанностью собственника земельного участка.
В соответствии с ч. 3 ст. 61 Федерального закона № 218-ФЗ воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. 
Таким образом, исправление кадастровых ошибок осуществляют органы кадастрового учета, собственник не обязан производить уточнение границ земельного участка.
Отвечу на дополнительные вопросы в чате, прошу Вас оценить ответ.


31.03.20
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Консультации по СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ, НАСЛЕДСТВЕННОМУ. А так же по вопросам НЕДВИЖИМОСТИ. Ответы через чат только зарегистрированным пользователям! А так же помощь в изучении АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА. Длительность и стоимость оговаривается индивидуально!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
3 ответа
24.07.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store