Здравствуйте! Более месяца назад поставили диагноз ревматоидный артрит. По рекомендации ревматолога в течение месяца прошел курс лечения мавалесом,

600 p
метотриксатом, метипредом, фолиевой кислотой. Наступило облегчение. В начале апреля должен был сдать повторно кровь. В связи кароновирусом это сделать и проконсультироваться со своим врачем не получилось. Прекратил прием лекарств и через два дня обострение артрита всех суставов. Поднялась температура выше 38 градусов. Следует ли продолжить прием этих лекарств и возможно ли такое повышение температуры при артрите? Или это связано с другим заболеванием? Мне 65+. Заранее благодарю за консультацию. Юрий Николаевич.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Ситуация не однозначна. Обычно метипред не прекращают резко принимать, так как развивается синдром отмены. Второй момент — сможете ли сдать Хотя бы обще клинические анализы (посмотреть на уровень СОЭ). Третий — есть ли другие симптомы, кроме боли в суставах, контактировали ли с кем-то, кто болеет орви? Обычно артрит протекает с субфебрильной температурой, если нет осложнений. Если будет анализ, терапевт исключить вирусную  нфекцию, или бактериалтное поражение (например, пневмония), тогда курс можно повторить.
10.04.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ревматоидный артрит заболевание хроническое и требуется длительное лечение, метотрексат и метипред не следует отменять резко. Для ревматоидного артрита не характерно повышение температуры до таких цифр, это может быть связано с чем то другим. Повышение температуры возможно и при отмене терапии (особенно гормонов). Вам нужна очная консультация ревматолога.
10.04.20
Добрый день,  Юрий Николаевич! Обычно после месяца терапии боли не должны появиться через 2 дня после прекращения. другое дело меня интересует, на сколько был поставлен диагноз корректно. Да, возможно повышение температуры при ревматоидном артрите в таком возрасте, но стоит далее искать нетук ли других причин. свяжитесь со мной и возможно я вам смогу помочь.
10.04.20
К стати, удивлен, почему сразу назначил метипред?
10.04.20
Здравствуйте! Вы сделали не правильно, отменив сильнодействующие препараты, которые надо было отменять постепенно, снижая дозу.Сейчас у Вас обострение ревматоидного артрита на фоне отмены препаратов. Температура может быть вследствие стресса у организма из за отсутствия привычных стимулирующих лекарств.
Вам надо возобновить прием препаратов в прежней дозе, добиться стойкого улучшения и ремиссии, после чего, если не удастся связаться с ревматологом, то с участковым терапевтом обсуждать вопрос об уменьшении дозы применяемых средств.
Если не получится с терапевтом, то обратиться к нам на сайт.
Если температура вызвана другим заболеванием, у Вас есть расстройство стула, катаральные симптомы, нарушение мочеиспускания, то все равно надо вернуться к применяемой схеме, плюс лечить присоединившееся заболевание. 
Не забывайте, что используя препараты, которые раздражают слизистую желудка, необходимо применять для желудка ИПП(омез на ночь).
Поправляйтесь!
10.04.20
Здравствуйте, метотрексат это базисный препарат для лечения ревмат.артрита. Принимать его скорее всего придется долго, метипред резко отменять нельзя.   Такое повышение темп вряд ли связано с основным заболеванием. Необходимо сдать общий анализ крови и С-реактивный белок, посмотреть активность воспалительного процесса.  Ревматоидный фактор положит.у Вас?
10.04.20
Добрый день! Метотрексат является базовой частью лечения ревматоидного артрита, и эффектичность его применения обсуждается каждые 1-3 месяца, в зависимости т активности заболевания (устанавливается по результатам анализов).  Комбинация с метипредом обсуждается на приеме у ревматолога, также  результатам обследования. Вам необходимо вернуться к приему метипреда и фолиевой кислоты в назначенных первично дозировках. Повышение температуры может быть при обострении заболевания.

10.04.20
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Ревматология