Вопрос по продаже доли в квартире.

Нужно ли согласие всех дольщиков квартиры для того, чтобы я смог продать свою выделенную долю одному из остальных дольщиков в квартире?

Ответы

Здравствуйте Виталий!

При продаже долей в праве общей собственности у других дольщиков возникает преимущественное право покупки, закрепленное в статье 250 ГК РФ. Под таким правом подразумевается возможность первоочередной покупки доли по предлагаемой третьим лицам цене и по стандартным условиям.
Перед началом процедуры продажи Вы должны в письменной форме известить остальных дольщиков о намерении продать свою долю, указать в документе цену и другие условия планируемой сделки. Если ни один держатель доли не изъявит желание приобрести ее в течение одного календарного месяца, доля может быть реализована на рынке.
Все держатели долей имеют возможность написать письменный отказ от использования преимущественного права покупки в любое удобное время, тогда Вы Виталий получите право продать квартиру раньше, чем через 30 дней.
Нарушение имущественных прав грозит Вам аннулированием сделки – любой участник совместного права собственности сможет в течение 90 дней оспорить в суде договор купли-продажи и потребовать перевести права и обязанности покупателя на него.
По закону, Вам Виталий как держателю доли не нужно разрешение от других участников, важно лишь иметь доказательство того, что собственник доли получил извещение о намерениях продажи части квартиры и не пожелал воспользоваться своим преимущественным правом. Исключение из этого правила только одно – когда долю планируется продать на открытых торгах и, как правило, процесс связан с желанием кредитора реализовать залоговое имущество в связи с неуплатой долгов по заключенному договору.

11.04.20
Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, уважаемый Виталий! Отвечу кратко. Не нужно. Более того, т.к. отчуждаете одному из дольщиков, то даже не нужно предлагать другим купить и соблюдать порядок, предусмотренный в статье 250 ГК РФ, т.к. этот порядок относится к ситуации продажи посторонними лицам.
11.04.20

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
29.11.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store