Здравствуйте. Я молодая девушка, и у меня проблема которую я считаю очень серьезной. Дело в том, что я испытываю ненависть к мужскому полу в общем.

Всегда думаю, с чем же это может быть связанно? Но отец у меня хороший, при мне никогда не пил, руку на меня не поднимал, и упрекнуть его в нелюбви ко мне я не могу. Да, как человек он не подарок, и где то неправ — характер у него тот еще, и мы, бывает, сильно ругаемся на рабочей почве — да, это есть. Еще тут стоит отметить, что он держит бизнес, а я с ранних лет ему помогаю — но я это воспринимаю как что то, что решили за меня. С общем, если нужно, тут могу подробно расписать, но пока вот так — я себе всегда говорю, что я должна понимать что он мой папа, и этим все сказано. Это что касается отца. Другой момент — отношения с противоположным полом. Не могу сейчас пожаловаться на недостаток внимания с этой стороны, я девочка видная. Было несколько длительных отношений, после которых я вбила себе в голову, что прожить можно и вовсе без ПАРНЕЙ.А теперь сама суть проблемы. Любой человек мужского пола воспринимается мною как похотливое животное, за редким исключением обделенное умом, и у которых есть такая первостепенно важная потребность как СЕКС, которая ну просто все решает. Я не хочу зависеть материально от мужиков, чтобы взамен выполнять их капризы и служить им — это то, чего я боюсь больше всего. Как вы наверное уже поняли, замуж идти я тоже боюсь, так как там буду зависеть от какого то мужика. Наверное такое отношение сложилось от того, что пару раз эти мужчины упрекали меня, мол, я тебе подарки дарю, или Я ТЕБЕ ВСЕ — а ты вот так со мной. А по натуре я очень обидчивая, и эти фразы я помню чуть ли не всю жизнь. Не хочу, как говорят, работать за еду. И боюсь, что когда то мне прийдется быть смирной и покладистой, быть терпеливой женщиной, только бы моему муженечку было хорошо. А может быть все это называется эгоиpм? Итак. Дорогой психолог, пишу сюда от отчаяния, мне нужна чья то помощь. Потому что чувствую, что скоро моя агрессия перейдет отметку, и станет взрывоопасной. Я тоже не глупая, и понимаю, что люди все разные, и если у меня был негативный опыт общения с парнями, это в глобальном смысле ничего не означает. А вот поделать с собой ничего не могу, на эмоциях разрываю всяческое возможное общение с кандидатурами на мое сердце. И жалко их, и одновременно ненависть — а повод для этого уж я найду. Я считаю, что все это очень ненормально, и мне страшно.

Ответы

Доброе утро, Евгения! Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать и принять себя — например, поработав с психологом. Успехов Вам!
13.04.20
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Евгения!

Мы, люди, так устроены, что наши эмоциональные переживания не  возникают сами по себе. Они возникают как результат нашей оценки происходящего.

Вы в своем рассказе привели примеры таких оценок: «Любой человек мужского пола воспринимается мною как похотливое животное, за редким исключением обделенное умом, и у которых есть такая первостепенно важная потребность как СЕКС, которая ну просто все решает.», «так как там буду зависеть от какого то мужика.»  и так далее.

И именно эти оценки определяют то, какие чувства и эмоции Вы испытываете. А чувства и эмоции, в свою очередь, влияют на принимаемые Вами решения, на Ваши поступки, поведение и т.д. Вы, полагаю, и сами это заметили.

Выход — учиться проверять эти оценки. И, если они оказываются не очень точными, если они содержат в себе ошибки (например, сверхобобщение), то — корректировать их, делать их более реалистичными (то есть более соответствующими реальности). И в своих суждениях опираться уже на новые, более корректные, оценки.

Например, вместо оценки «Любой человек мужского пола воспринимается мною как похотливое животное, за редким исключением обделенное умом, и у которых есть такая первостепенно важная потребность как СЕКС, которая ну просто все решает.» можно сформулировать примерно такую: «Мужчины бывают разные. Есть те, которым женщина нужна только для секса и как обслуживающий персонал — с такими мне не по пути. Есть те, которые видят и признают в женщине человека со своими чувствами, желаниями и потребностями и готовы строить с ней отношения, основанные на взаимном уважении, признании достоинств, любви и так далее. -  с такими я могу контактировать строить какие-то отношения (приятельские, дружеские, романтичные и так далее».
Очевидно, что первая оценка — не полезная (подталкивает к тому, чтобы ВСЕХ мужчин записать «в похотливые животные». Вторая — более полезная (подталкивает к тому, чтобы избегать «неподходящих» и контактировать с «подходящими»).

Но… гладко было на бумаге, да забыли про овраги...

В реальности все несколько сложнее. Недостаточно решить «С сегодняшнего дня я буду оценивать иначе». Так, увы, не работает. Нужно еще сформировать у себя навык замечать оценки, навык проверять оценки, навык формулировать новые и так далее. И создание у себя таких устойчивых навыков потребует и времени, и усилий. По сути это является переобучением своего мышления, пересмотром каких-то убеждений и так далее. Можно попробовать сделать это самостоятельно. Например, по книге «Психотренинг по методу Альберта Эллиса». Но быстрее и эффективнее — с помощью психолога, которого Вы можете выбрать на этом сайте и работать онлайн, не выходя из дома.

Пожалуйста, не забывайте отмечать понравившиеся и лучшие ответы экспертов. 
Всего Вам наилучшего!



13.04.20
Здравствуйте, Евгения.
    Ваша «ненависть» появилась не на пустом месте. Да и сама по себе ненависть — лишь реакция (агрессия) на чувство страха. Вы и пишете: «боюсь, что когда то мне придется быть смирной и покладистой, быть терпеливой женщиной, только бы моему муженечку было хорошо» — видите, страх! И еще: «Я считаю, что все это очень ненормально, и мне страшно.»
    А теперь об источниках страха: «Было несколько длительных отношений, после которых я вбила себе в голову, что прожить можно и вовсе без ПАРНЕЙ» — возможно, причина Вашего состояния в этих «отношениях» (травма, страх повторения). А возможно (что более вероятно) — это лишь следствие. А источник стоит искать в родительской семье. Вы пишете об отце, но ничего о его отношениях с мамой. Возможно, именно этот «сценарий» Вы так боитесь повторить. А может была травма, связанная с сексуальным насилием?
    В любом случае, предполагать можно до бесконечности, а истинные причины можно выявить только пообщавшись с Вами. Ваша «ненависть» — это защитный механизм психики, который «уберегает» Вас от создания серьезных длительных отношений, брака. Работать только с этим чувством (ненависть) бесполезно, ибо просто так, не разобравшись в причинах, «выключить» защиту психика не даст. По сему, рекомендую выбрать психолога и поработать индивидуально.
13.04.20
Здравствуйте Евгения. Конечно, полностью с Вами согласен, что Вы вполне не глупая девушка, тем более осознаете, что у Вас есть проблема (а ведь это уже первый шаг к решению проблемы).
То есть есть четкое обозначение проблемы. Однако любую проблему можно решить или это не проблема.
У Вас в рассказе очень много крючков, которые являются диссонансом грубо говоря. В качестве конечно же примера могу привести образ и отношение к отцу и образ и отношения к парням. Может общественное мнение накладывается на ваше и как следствие подмена вашего мнения, мнением со стороны и как следствие ваши чувства и эмоции.
Тоже наверное понимаете, что все чувства и эмоции мы воспроизводим не просто так, а для чего то....
Надеюсь Вы сами понимаете, что ситуация требует более подробного разрешения с выяснением более конкретных подробностей.
Желаю найти вашего психолога и наилучшего разрешения вашей проблемы.
13.04.20
я вбила себе в голову, что прожить можно и вовсе без ПАРНЕЙ.
я испытываю ненависть к мужскому полу в общем. 
Любой человек мужского пола воспринимается мною как похотливое животное

Да, как человек он не подарок, и где то неправ — характер у него тот еще, и мы, бывает, сильно ругаемся на рабочей почве; я с ранних лет ему помогаю — но я это воспринимаю как что то, что решили за меня.
Я не хочу зависеть материально от мужиков, чтобы взамен выполнять их капризы и служить им
— это то, чего я боюсь больше всего. 
 я тебе подарки дарю, или Я ТЕБЕ ВСЕ — а ты вот так со мной. 

Я считаю, что все это очень ненормально, и мне страшно.

Я ТЕБЕ ВСЕ    ПАРНЕЙ       СЕКС 

Интересна, а мать чего? Куда она делась? Где пример любви к вашему отцу? 

Может отец и хороший, но обида на него есть. Вы хотите самостоятельности, а то как он умеет накидывать чувство вины не позволило вам сростись с каким-то другим мужиком. Ведь каждый раз когда мужчина начинает продвигать идею которая вас раздражает в отце — вы дистанцируетесь и злитесь. 
Пересмотрите своего отца, он не царь, не бог, не вселенское чудо, прост ваш отец, прост мужик, обычный дядька. Если сильно бомбит, то надо писать, писать много и искать там как вот я выше выписал важные фразы, которые цепляются за ваши эмоции. И доставать изнутри то, что было изначально. Потом это разрушить, потому что это фигня какая-то, и понять что это всё просто жизнь. И не играть в эти игры с обидами. 

Сложно наверно написал, но лучше в личную консультацию
13.04.20

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
2 ответа
27.07.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store