Кто отвечает за принятое решение? Консультант или клиент?

Сталкивались ли вы с тем, кто клиент приходит просить совета, а у самого внутри уже созрело решение? И он не ищет советов и вариантов, ему нужен тот, кто возьмет на себя ответственность за его решение.
Как поступать в таких случаях?
Вопрос задан анонимно
19.04.20
5 ответов

Ответы

Как поступать кому?
«ему нужен тот, кто возьмет на себя ответственность за его решение» — жизнь клиента, его собственная ответственность.
19.04.20
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
За принятое решение отвечает клиент.
Психолог не дает советов, а только помогает клиенту анализом ситуации, рассмотрением вариантов, то есть увеличивает возможности принятия оптимального решения.
19.04.20
Здравствуйте! Хорошо, давайте попробуем рассмотреть ваш вопрос. У каждого клиента уже в принципе есть вариант ответа на свой запрос, но функции психолога помочь клиенту понять и осознать данное решение и уже потом как следствие совершить то или иное действие. Однако возникает вопрос в другом, почему за свое решение данный клиент не может взять ответственность? Чтобы в случае неудачи винить консультанта? Или что то другое, но явно не нести персональную ответственность за принятое решение.

19.04.20
Здравствуйте, да, такое происходит и довольно часто, человек пытается найти ответ, он сам понимает, что испытывает, понимает какой выход был бы, но боится, боится взять на себя ответственность за своё решение. Дело в том, что психолог не даёт советы, он помогает самому человеку увидеть ситуацию с разных сторон, проанализировать то, что происходит сейчас, помогает переключить человека на свои чувства, чтобы он озвучил и осознал, что испытывает. Вместе с психологом, человек рассматривает варианты того, как может сложиться его жизнь «если...» и исходя из этого именно человек принимает решение — чего он хочет.
Важно в процессе консультирования проводить границы между психологом и клиентом, что жизнь клиента  — это его ответственность и он будет сталкиваться с последствиями своих действий или бездействий. Даже, если клиент выбирает совет (не психолога, пусть кого-то другого, родителей, близкого человека или друга), то это опять ЕГО выбор — воспользоваться советом или нет — любой выбор — это ответственность самого человека!
19.04.20

Здравствуйте, «Кто отвечает за принятое решение?» — клиент. 

«… клиент приходит просить совета...» — клиенту необходимо сообщить, что психолог не дает советов, но может помочь клиенту понять себя, свои желания, чувства и переживания, что может привести к самостоятельному принятию решения. 

«ему нужен тот, кто возьмет на себя ответственность за его решение.» — значит, он имеет ошибочное представление о работе психолога и изначально имеет смысл указать на данные особенности работы психолога. 

«ему нужен тот, кто возьмет на себя ответственность за его решение.» — для психолога это также имеет определённый смысл и указывает на те или иные сложности клиента. 

19.04.20

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store