Здравствуйте! Я девушка, мне 25 лет. Месяц назад я писала о комплексе неполноценности связанным с моложавой внешностью. Комплекс идёт глубоко с детства, я всегда была самой маленькой, самой

худенькой, мне часто не доверяли делать того, что доверяли делать сверсникам. Психолог очень верно ответил, что причиной моего комплекса на самом деле является недоверие к себе и неуверенность в себе, из-за чего я неосознанно веду себя так, чтобы другие люди меня "опекали" и указыли "что делать" потому что себе, своему решению я довериться не могу. Но причиной того, что я неуверена в себе, как я думаю, и является мой комплекс моложавости и миниатюрности и это получается замкнутый круг. Ещё психолог очень верно подметил о моей неправильной установке: "чтобы быть равной другим людям, надо выглядеть такой же взрослой" и каждый раз, когда я чувствую превосходство других людей над собой, потому что они крупнее и выглядят старше, я вспоминаю о том, что эта установка не правильна. Но понимание есть, а чувство неполноценности почему-то все равно не уходит. Мне неловко называть свой возраст, я не могу перейти на ты с людьми которые выглядят старше меня, в то время, когда они со мной общаются на ты, мне даже страшно заходить в спиртные отделы, где на меня смотрят с большим удивлением.Теперь когда я знаю, что со мной, я хочу понять как именно избавиться от этого комплеса и обрести уверенность в себе? Есть ли какие то методики с которыми я могу справиться самостоятельно, например, литература или тренинги для самостоятельного изучения?
20.04.20
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Евгения!
То, что вы описываете похоже на страх перед людьми — страх перед тем, что они подумают о Вас, страх перед оценкой себя со стороны других людей, страх критики, страх отвержения.

Стоит отметить, что такое очень распространенно, одна из ведущих причин обращения людей к психологу — это как раз страх перед людьми, другими словами, это зависимость от мнения окружающих, обида и непонимание по отношению к окружающим.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуете, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, их чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит Вам, кроме того, что Вы начинаете выстраивать защиту от людей. Пытаетесь убегать от взглядов, прятаться от них, но и это не помогает.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость от окружающих, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!
20.04.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер, Евгения! Скорее всего, у Вас недостаёт опыта принятия Вас людьми, как равной. Этот опыт Вы можете получить, например, на работе как профессионал своего дела или в какой-либо группе по интересам. Альтернативой может работа с психологом. Если Вам есть 18 лет, Вы можете выбрать специалиста на этом сайте. Успехов Вам!
20.04.20

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store