У меня агорафобия и обсессивно-компульсивное расстройство. И мне 37 лет. Наверное, стоит рассказать предысторию, как я дошла до жизни такой.

Агорафобия у меня с детства. Я из тех детей, кого родители, наказывая, выгоняют гулять на улицу, а не оставляют сидеть дома. Мой случай не настолько серьёзен, как в фильме Copycat с Сигурни Уивер. Я могу немного пройтись по магазинам, меня это даже успокаивает. Но общение с людьми, долгое нахождение вне дома вызывает дискомфорт, путаются мысли и наступает апатия. Причина в моей истеричной матери. Из-за любой мелочи (не так пошла, не так сказала, не так сделала) я постоянно слышала от неё: «Прекрати меня позорить!» Ещё тогда, в детстве, мне периодически снились сны, где я голая (или почти голая) появляюсь на публике и все тычут в меня пальцем. Любой психолог скажет, что это показатель крайней закомплексованности и низкой самооценки. Сейчас уже такие сны не снятся, но появилась проблема ОКР. Я постоянно мою руки и много раз проверяю, выключен ли свет и прочие электроприборы. Мне казалось, что в школе меня все унижают. Я говорю «казалось», потому что, несмотря на то, что я была явным аутсайдером, самое страшное, что со мной случилось, это когда мне наклеили записку на спину и я прошла с ней несколько метров, пока меня не догнала учительница и не сняла.Всё это несопоставимо с жестокостью современных школьников, но я всегда была крайне ранимой, и подобным легко было загнать меня в депрессию. Однако всё это были ещё цветочки. Ад начался, когда я закончила институт и настала пора входить во взрослую жизнь. Развод родителей ещё до этого порядком истрепал мне нервы, плюс мать окончательно начала сходить с ума. Мои попытки преодолеть свою робость и застенчивость закончились провалом. Сидя дома, я плохо изучила мир и отношения в социуме, в результате наделала много глупостей и похерила свою репутацию. Чувство стыда за это прошлое до сих пор давит на меня и мешает жизнь. Тем более, что сидение дома и постоянное нахождение наедине со своими мыслями, провоцирует на бесконечное «обсасывание» и «пережёвывание» своего позора и прошлых ошибок. Я ходила к психологу, но это не сильно помогло. Последний врач, с которым я делилась своей проблемой, посоветовала мне пить таблетки. Но мне не нравится эта идея, так как есть риск на них «подсесть». А с моими проблемами мне ещё наркоманкой не хватало стать. Самое обидное – это то, что я совсем не дура. Мне легко даются языки, рукодельничаю. Могла бы, кстати, в интернете какие-то деньги зарабатывать, если бы также ещё и азами маркетинга владела. В общем, меня не покидает чувство, что жизнь проходит зря. Я ещё пытаюсь что-то делать: слежу за весом, не ем сладкого, каждый день делаю зарядку. Но кардинально ничего изменить не могу. Как показала жизнь, легче миру подстроиться под меня, чем мне под него. Я в том смысле, что сейчас карантин и все сидят по домам и моют руки. Как и я. Я вдруг стала нормальной в этой ненормальной ситуации. Но меня это совсем не радует.

Дополнение автора от 26.04.20 06:10:57
  1. Огромное спасибо за ответы. Конечно, в основном, общие фразы, но, честно говоря, я не особо надеялась, что вообще кто-то ответит.
  2. Психолог нужен, но хороший. А если у него (не будем тыкать пальцем) одни заумные слова и обороты, сплошной сумбур и ничего непонятно, то продуктивной работы не получится.

 P.S.: Знание маркетинга необходимо везде, если речь идёт о бизнесе. В интернете, как и в реальной жизни, тоже большая конкуренция.

Вопрос задан анонимно
25.04.20
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

ЗДравствуйте. А зачем столько всего писать? Выбирайте психолога и избавляйтесь от своих фобий — дело на пару месяцев.
25.04.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! 
Конечно у вас не простая и особенная ситуация в которой следует разбираться более подробно.
Возможно следует спросить Вас, а если Вы обратитесь к другому психологу, то данный процесс может оказаться успешным?
Теперь немного отвлеченный вопрос, а почему нужен именно навык маркетинга, чтобы зарабатывать в интернете? Как вы думаете можно начать с мало, например с открытия профессиональной страничке в инстаграмм или еще где то?
Желаю Вам успехов и нахождения самого лучшего варианта разрешения вашей ситуации!
25.04.20
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Аноним.
    Если Вы упомянули диагнозы, хотелось бы сказать, что лечат не диагноз, а человека. Да, есть проблемы, есть причины. Прорабатывая со специалистом причины, можно избежать их последствий или, как минимум — максимально нивелировать.
    Так же, хотелось бы сказать, что любая «болячка» имеет «вторичную выгоду» (бессознательный бонус, который получает человек, демонстрируя миру «болячку»). Т.е. от самой по себе «болячки» можно избавиться, выявив и отказавшись от этой «выгоды», научившись иначе адаптироваться. 
    «Я ходила к психологу, но это не сильно помогло» — вероятно потому, что Вы не готовы к принятию личной ответственности, полагая, что психолог решит за Вас Ваши проблемы(?) Т.е., Вы действительно просто «ходили». Возможны и другие «оправдания», ведь человеку, не готовому к принятию личной ответственности, проще найти оправдания, нежели выйти из зоны комфорта (а «болячка», как раз, ее обеспечивает. Предвижу «гневное возмущение» и «несогласие», что-то вроде «но я же не хочу!», да, именно так и бывает. Есть логика, осознанные желания и бессознательное, которое Вы не понимаете. Именно оно и руководит эмоциональным состоянием, «защищает» от перемен. А ведь выздоровление — это перемены. А перемены страшат!).
    Иногда специалист назначает медикаменты, чтобы снять или смягчить симптоматику и клиент мог работать с эмоциональным состоянием (это как анестезия при операции, ведь разбирать проблему — это резать по живому). Т.е. медикамент — всего лишь сопровождение, а не панацея, а истинные подвижки дает только работа с причинами (психотерапия, коррекционная работа с психологом).
    В свете всего озвученного здесь очень интересно звучит последняя фраза (а любой специалист знает, что самое главное клиент озвучивает в конце): «Я вдруг стала нормальной в этой ненормальной ситуации. Но меня это совсем не радует.» — буквально: «я стала нормальной и меня это не радует». Это как посыл бессознательного (не сознания, нет!). Просто поразмыслите над этим в свете написанного мною...
    

25.04.20
Здравствуйте!
Появление такого психического и эмоционального состояния  имеет свои  причины  связанные  с событиями вашей жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция вашей психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложных для вас вопросов и ситуаций. Вероятно, что пришло время, что-то для себя пересмотреть или переоценить. Вы можете пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своей жизни в целом, в результате чего могут появиться иные взгляды, желание и интерес. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, может быть тяжело, поэтому возможно для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
25.04.20
Добрый вечер! Решать, что делать со своей жизнью, — только Вам самой. Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит принять себя — например, поработав с психологом. Успехов Вам!
25.04.20

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
2 ответа
04.05.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store