У меня такой вопрос: в 4 года у меня в голове появились два голоса, которые приказывали мне убить моих родителей. После бабушкиных манипуляций голоса пропали. Потом это повторилось, исчезло до 10 лет.

Здравствуйте, на карантине решил скрасить своё времяприпровождение прослушиванием подкаста «Одно расстройство» от студии «Либо-либо». Дошёл до подкаста о шизофрении и тут я был даже немного испуган...
Мне 15 лет. Живу нормальной жизнью, заканчиваю 9 класс в самой обыкновенной школе, в небольшом областном городе.
У меня к Вам достаточно специфическая история. Я просто хочу разобраться в том, что происходило со мной ещё 10 лет назад. И задать некоторые вопросы. И да мне страшно, когда речь заходит о том, что возможно это могло быть проявлением шизофрении.
И так, начну с самого начала. В 4 года или 5 лет у меня появились два «голоса» оба мужские: один был худой, другой вроде бы толстый. Больше о них не помню не чего. Они мне приказывали пойти на кухню и зарезать своих родителей. Я же этого конечно же не сделал — напротив, поделился проблемой с ними. Они мне предложили нарисовать этих личностей, дать им имена (или спросить у них, не помню) и сжечь.Вроде не помогло. Дальше на помощь пришла моя прабабушка (ныне, покойная). Она положила мне на голову белую тряпочку, что-то сказала и окропила её водой. На следующий день мы с родителями пошли на прогулку. Что-то такое, похожее на голоса у меня было, но я смог убедить себя в том, что их уже прогнала бабушка и они окончательно пропали. Когда мне было лет 10, возможно 11 всё повторилось. У меня в голове буквально прокручивались сценарии убийства моей мамы — и осознанно этого я не хотел. у меня просто появлялись такие мысли. На помощь пришел интернет: я сам поставил себе диагноз — ОКР и нашёл рекомендацию, о том, что каждый раз при возникновении навязчивой мысли говорить «Это — не мои мысли, это — ОКР». И знаете, помогло. Ещё долгий период меня предостерегали, что по улице ходят разные люди и ходить куда-либо одному не безопасно. Меня какой-то период сопровождали до обычной и до музыкальной школ. Но в 9 лет, сказали чтобы ходил сам. Первые месяцы я просто бежал домой после занятий, потом кое как приспособился. Хотя до сих пор, иногда оглядываюсь и ускоряю шаг при зрительном контакте с сомнительными людьми (зачастую — не зря, надо сказать). Ещё я постоянно сатарался избегать ножей, я не намазывал на булку масло и вообще, старался не подходить к углу кухню, с этими приборами. Затем постепенно всё это дело прошло. Сейчас мне 15 лет, голосов не слышу. Навязчивых мыслей у себя не наблюдаю.
Немного обо мне:
С детства был влюблён в фильмы и мультфильмы про волшебство. Интересуюсь творчеством и актёрским мастерством, кулинарией, гипнозом, психотерапией, НЛП, эзотерикой (петухов не режу, порчи и отвороты не делаю, костры не жгу — жаль, что эти ассоциации традиционно возникают у людей, когда речь заходит об этом). Просто иногда прослушиваю медитации, выполняю различные техники на исполнения желания — без фанатизма и мракобесия. Рассматриваю с точки зрения улучшения себя и качества своей жизни. Экстрасенсом себя не ощущаю, но бывает какие-то события предугадываю.
Сегодня, после прослушивания подкаста задумался о том, что многие псих-больные тоже тянулись к эзотерике и колдовству, совмещаю это со своими периодами и навязчивыми мыслями описанными здесь. Иногда во время того, когда что либо готовлю — пирог, булочки или что-либо ещё комментирую свои действия, будто-бы веду мастер-класс не знаю, плохо это либо хорошо. Это меня тоже немного настораживает.
Возращаясь к детству: сначала родители жили на съемной квартире со мной. Потом отец нас кинул. Через несколько лет мама возобновила отношения с отцом. Он зачастую являлся причиной многих моих комплексов. Иногда физически наказывал. Он жил вместе со своей бабушкой (моей прабабушкой) и мы приезжали с мамой к нему по выходным. Ещё мама моей мамы (моя бабушка) меня настраивала меня и маму против него, а он на выходных настраивал меня против неё. Как бы то ни было — но это породило во мне множество противоречий. Вспоминания о которых до сих пор иногда приходят.
В общем я совсем запутался. Скажите пожалуйста, что это могло быть
Не люблю оставлять за собой хвосты и всегда стараюсь закончивать всё то, что начинаю. В своей комнате всегда раскладываю вещи аккуратно и семмитрично (будь то книги, девайсы или что либо ещё) — меня как-бы с детства приучали быть аккуратным вот и «случилось», что если на моём столе беспорядок — то день испорчен. Пишу это для того, чтобы вы с профессиональной точки зрения могли оценить всё это со стороны. Что это были за проявления у меня тогда? Это может быть шизофринией или это всё-таки ОКР или что-то похожее? И вообще нормально ли моё поведение с точки зрения психотерапии, исходя из описанного. Помогите пожалуйста! Меня очень волнуют эти вопросы.
Вопрос задан анонимно
28.04.20
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Судя по тому как Вы изложили свои мысли, Вам можно дать гораздо больше 15 лет, а это говорит о том, что вы далеко не глупый человек. Ваши симптомы больше похожи на обсессивно-компульсивное расстройство, которое могло у Вас возникнуть либо на фоне вегетативных отклонений либо (что более вероятно) от постоянного психологического напряжения. С вероятностью 90% на это повлияла обстановка внутри вашей семьи. Ваше поведение нельзя назвать нормальным или не нормальным, так как оно является реакцией вашей психики на происходящие события. Мой Вам совет: никогда ничего не идеализируйте, и не зацикливайтесь на мысли «всё должно быть правильно», рассматривайте себя как отдельную личность (что так и есть), которая имеет свои интересы, мнение и потребности. Какая бы обстановка не складывалась внутри семьи, Вам нельзя выводить себя из психологического равновесия. У Вас вся жизнь впереди.
29.04.20
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Андрей Соболь

Врач-психиатр высшей квалификационной категории, психотерапевт, нарколог, невролог. Стаж работы 35 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store