ЗДРАВСТВУЙТЕ, вопрос наверно эндокринологу. Проблема Целлюлита. Появился он в 12 лет, как только начались месячные. Мать моя вся в нем, но говорит с 30 лет, у неё прямо все оооочень печально

последняя стадия… Мне сейчас 28, за всю свою жизнь никогда не было гладких бёдер. Последние 4 года занимаюсь спортом, соблюдаю кбжу делаю массаж лимфодренаж банками. Вообщем все подруги с кем начинала заниматься фитнесом, все уже без целлюлита, а у меня все тоже самое… Я так понимаю нужно на гормоны сдать? А на какие именно? На щитовидку сдавала, все нормально… Подскажите! Пожалуйста!
29.04.20
3 ответа

Ответы

Здравствуйте Алина. Целлюлит (ГЛД) – это женская прерогатива, так как он возникает под действием женских половых гормонов — эстрогенов. Но причин в его образовании много.
Предрасполагающие факторы 1. Наследственная предрасположенность (если у ваших родственников есть целлюлит, то, скорее всего, он может появиться и у вас). 2. Расовая принадлежность (предрасположенность к целлюлиту свойственна больше людям европеоидной расы, нежели монголоидам и темнокожим). 3. Половая предрасположенность (связана с анатомическими особенностями строения женского и мужского организма и влияния женских гормонов). 4. Гормональный дисбаланс (прием контрацептивов, период полового созревания, во время беременности и после, снижение функции щитовидной железы, период менопаузы, нарушение функций поджелудочной железы и надпочечников может привести к усилению процесса липогенеза по отношению к липолизу). 5. Нарушение лимфо- и кровообращения в жировой ткани (варикозная болезнь приводит к отеку и накоплению токсинов). 6. Нарушение обмена веществ и водносолевого баланса (приводит к накоплению жидкости в гиподерме и замедлению обменных процессов). 7. Избыточный вес (ожирение приводит к увеличению накопления жира в адипоцитах). 8. Гиподинамия (сидячий образ жизни, малые физические нагрузки). 9. Вредные привычки (никотиновая кислота (курение) подавляет липолиз). 10. Стрессы (вызывают спазм сосудов и приводят к гормональным нарушениям). 11. Недосыпание (приводит к увеличению накопления жира и уменьшению энергозатрат). 12. Неправильное питание при целлюлите: 1. употребление в пищу большого количества углеводов (фастфуд, мучные изделия, замороженные продукты, попкорн, фруктовые газированные напитки, сладкие продукты с фруктозой, обработанные диетические продукты — все это продукты, вызывающие целлюлит и от них надо отказаться); 2. малого количества белков (настоящего мяса и рыбы, а не готовой продукции из них); 3. малого количества жиров (настоящих жиров полиненасыщенных, а не мононенасыщенных жиров); недостаточное количество клетчатки из фруктов и овощей). 13. Экология (загазованность больших городов). 14. Игра с весом (то худеем, то толстеем, в проблемных местах жир накапливается в первую очередь и очень тяжело разрушается, кроме этого при диетах, когда мало употребляется белка, разрушаются белковые соединительнотканные перемычки, которыми и так обделены женщины. В вашей ситуации наследственный фактор играет решающую роль, но к нему должен прикладываться ещё механизм нарушения липолиза. Приглашаю вас в чат за более подробной консультацией.
29.04.20
Здравствуйте. По этому фото не очень похоже на целлюлит. Целлюлит это прежде всего кожа похожая на апельсиновую корку при сборе ее в складку. И вы не уточнили регулярность цикла…
29.04.20
Здравствуйте. "-ит"- воспаление. У Вас его не наблюдается. Иначе, на " косметическом дефекте" дело бы не стало — появились иные жалобы. В Вашем случае это называется гиноидная(женская) липодистрофия. Предметно анатомически: соотношения жировых клеток и плотного каркаса(соединительная ткань-волокно изменено). Каркас — держит массив жировых клеток; а жировые клетки имеют вес, т.е. они растягивают каркас, и так не в один слой — «многоэтажка». 
       Человек на самом деле много чего не замечает. И особенно много, когда видит только одно. Кроме особенностей строения жировой и соединительной ткани есть ещё и такой показатель как тургор и отёчность.  (например, яркий пример — кактус, или алое. Как сильно они держать воду во взвеси.)Т.е. задержка жидкости(лимфы) во внесосудистом пространстве. Т.е. если увеличить мышцы, то эффект бугристости просто-напросто станет меньше, но конечность увеличиться в объёмах при тех же самым объёмах жировой и соединительной ткани. Естественно, кроме увеличения мышцы, возникнет и эффект отёка области ног.( в т.ч. углеводная еда придаёт «пышность») Да! Объём будет больше, но бугристости-то меньше! В общем можно играться с парадоксами восприятия сколько угодно. Вышеизложенное непременно имеет место быть!
    Также периодические объедания и голодания укрепляют стойкость жировой ткани организма к последующим диетам(естественно не напрямую, а косвенно, т.е. в виде выработке определённых гормонов, и изменению их взаимодействий с тканью посредством рецепторов(изменения их количества), переносчиков, и ферментирования гормональных соединений).
       Что по поводу обследования на гормоны? — Методов исследования одного и того же гормона не мало. Иммуноанализ(основной из них) в различных проявлениях(электрохим, метод, люминесцентные, в общем РИА, ИФА, биосенсорные; маас-спектрометрия с хроматографией/в спорте/; а  в эндокринологии — ИФА твердофазный Иммуноферментный. ). Пептидные гормоны определить сложнее, чем стероидные. Да и вообще есть сложности подобного рода такие, как: определение гормонов в данный момент времени(несколько раз сдавать придётся + соотносительно с фазой менструального цикла), количество рецепторов и их чувствительность, и каким методом проводится исследование(выбирать особо не приходится). Полно переменных.
Конечно же явные изменения в концентрации гормонов анализ покажет. Показатели будут естественно расценены вместе с физикальным осмотром(особенности половой зрелости, конституциональные особенности и направленности телосложения), который будет проведён ранее гормонального исследования, что является обязательным. 
    Исследованию подвергаются гормоны: кортикостероиды, ФСГ, ЛГ, гестагены и прогестины и андрогены; также некоторые ферментированые гормон-соединения, которые обладают гормональным  действием. При условии, что начинают с самого краю: с тех гормонов, что вырабатывают яичники(и возможно надпочечники), затем двигаются всё выше — к гипофизу(ФСГ и ЛГ). Достаточно узнать, что концентрация гормонов самой дистальной железы нормальная, и остаётся грешить на рецепторы. Если есть изменения- стоит сдать гормоны гипофиза(на яичники). Там уж изменения будут. Иногда добираются ещё выше:). Также нельзя не упомянуть за ароматизацию андрогенов, которая превращает их в эстрагеноподобные. 
          В итоге: сдаются все гормоны яичников и надпочечников (а именно коры их; из них также образуются адрогены, а из последних — эстрогеноподобные). Далее трактуется результат. Далее -  другие ароматизированные формы, и/или активные формы этих же гормонов надпочечников и яичников. Если норма- то выше(до гипофиза и гипоталамуса) проверять особого смысла не имеет. А если есть изменения, то проверяют ФСГ и ЛГ(гипофизарные) и так до гипоталамуса. 
           Рекмендация(при отсутствии противопоказаний): Занятия с отягощением в т.ч. и на ноги(с немалым)+ диета безуглеводная  с разгрузочными днями(не мог не сказать). Чем больше работают крупные мышцы — тем ферментые системы лучше работают. Само по себе наличие жировой ткани снижает преемственность к гормонам которые отвечают за формы(одних гормонов), также это влияет на ароматизацию. В то же время женский организм так устроен,  что ткань откладывается там, где необходимо.    
       Успехов.
30.04.20

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store