Склонность к самоповреждению и ОКР

Здравствуйте, уважаемые психологи!<br />Мне 23, замужем 5 лет, пол года назад родился ребенок.<br />Когда я была подростком лет 16ти у меня была склонность к самоповреждению: я себя резала, не сильно, царапала ножом, ножницами или канцелярским скальпелем там, где не видно — на руках или плечах и так, чтобы можно было выдать за кошачьи царапины. Тогда это были сложные взаимоотношения сострогими родителями, подростковый возраст и всё такое- прошло само собой, муж это быстро пресек (мы с ним как раз тогда познакомились). Это был отличный способ облегчить душевную боль, просто перевести её на физический уровень, тогда и переносится она легче и страдать в какой-то степени перестаешь.<br />Недавно эта проблема снова меня одолела! Но я то уже далеко не девочка подросток, а мать и жена, стыдно должно быть! Думаю, это ненормально. Но это помогает мне заглушить в себе всякого рода терзания (по поводу отношений с мужем, воспоминания о родах и т.п.) и очень отрезвляет. Порезал себя — и проблема, из-за которой 5 минут назад рыдал и убивался, кажется не стоящей этих слез, как будто в чувство пришел.<br />Ещё стало проявляться обсессивно компульсивное расстройство, преследующее меня с детства, не сильно правда, но, думаю, это тоже важно. Сказать, что у меня депрессия не могу, вообще грех жаловаться.<br />Обязательна ли в данном случае очная консультация? Придется ли принимать какие-то препараты, транквилизаторы, например (Я кормлю грудью)? Можно ли справиться самой?
24.09.12
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Андромеда! Человек, приносящий сам себе физическую боль, тем самым избавляется от душевной. Как говорится: «Клин клином вышибают».  В Вашей жизни эта поговорка, применяема Вами, которая непреодолимым образом действует на Ваша подсознание. Вы от этого зависимы, а от вредных зависимостей нужно в жизни избавляться. По поводу  обсессивно-компульсивного расстройства, которое присутствует у Вас у меня будет небольшой вопрос. Кто-нибудь из Ваших родственников по крови, страдал от подобного вида рвсстройства?

24.09.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Справиться самостоятельно возможно, только придётся серьёзно поработать над собой. Транквилизаторы крайне не желательны, тем более учитывая что вы кормите грудью. 

Я занимаюсь борьбой с ОКР — можете обратиться ко мне за консультацией, буду рад помочь.

Только пожалуйста, будьте добры, во избежание недоразумений предварительно ознакомьтесь с моим профилем.

 

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту минус.

С наилучшими пожеланиями, Николай. 

24.09.12

Здравствуйте, Андромеда. Вот Вы говорите, что Вам стыдно за свое поведение и Вы его считаете ненормальным, а это лишний раз подтверждает что Вы склонны к самотерзаниям, самообвинения и самокопанию. Можете мне поверить, эта реакция (нанесение себе повреждений) не случайность и не вредная привычка, с которой нужно бороться, тем более таблетками. Это симптом Вашей психики, Вашего бессознательного, который указывает Вам, что Вам чего-то не хватает, что Вам чего-то нужно. Если угодно, это крик о помощи Вашей души, Вашего внутреннего маленького ребенка. Я предполагаю, что Вам трудно сказать «нет» своим близким, сообщить о своих интересах и желаниях, защитить свои внутренние границы. Типичные последствия строгого воспитания. Вот на эти умения, умение сказать нет, умение отстоять свои интересы, свое право на отдых, умение себя порадовать, быть чуть-чуть эгоисткой, Вам и стоит обратить сейчас внимание. Тогда эти симптомы уйдут сами собой. Сделать это несложно, особенно вместе с психологом.

Удачи Вам, Илья.

Р.S. Уважаемый клиент, эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, не поленитесь быть благодарными: выберите лучший ответ и оцените  ответы остальных экспертов.

24.09.12

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
4 ответа
02.08.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store