Что может болеть, при надавливании на голову сбоку?

1500 p

Что может болеть, при надавливании на голову сбоку (левый верхний край головы)?
Травм не было, на МРТ (за 11.2019) вроде бы ничего особенного, УЗИ сосудов нормальное. Когда принимаю курс ноофена от головной боли это проходит и такого не наблюдаю, а после курса — появляется опять.
Боль чувствуется как-будто где-то внутри и только в момент надавливания (например ладонью), если отпустить — боли нет.
При этом всем головной боли, как таковой, в течении дня может не быть совсем.

Какие механизмы в черепе, голове могут давать такие ощущения?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Александр. 

Возможно, при надавливании ладонью Вы перекрываете кровоток в поверхностных сосудах, что временно дает повышение давления в сосудистом русле этой зоны, отчего появляется головная боль. Так как без воздействия на голову в покое болей Вы не отмечаете, то такой вариант вполне подходит. 

Вы не приложили к вопросу результаты МРТ и УЗИ сосудов, возможно, какие-то причины головной боли по этим исследованиям у Вас все-таки есть, надо смотреть. 


17.05.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Это может быть следствием шейного остеохондроза.При надавливание происходит раздражение корешков и возникают болевые ощущения.На фоне применения обезболивающих противовоспалительных препаратов эти боли проходят и вы перестаете их ощущать.После отмены лечения вновь происходит раздражение и появляются брали.Проверьте шейный отдел позвоночника, выполните МРТ шей ного отдела.Купите ортопедическую подушку.Проводите курсами приём препаратов из группы НПВС и Мильгамма.
17.05.20
Здравствуйте!
Подобные симптом могут быть связаны с патологией шейного отдела позвоночника, механизм связан с напряжением задне-шейной группы мышц и мышц скальпа головы. Маловероятен сосудистый и невралгический компонент.
Головные боли напряжения провоцируются эмоциональным напряжением, стрессами, длительной работой за компьютером и особенно в смартфоне. Обезболивающие препараты помогают ненадолго, при отмене боль обычно возвращается.
Лечение связано с: 1. воздействие на провоцирующие факторы
2. массаж шейно-воротниковой зоны с проведением мягких техник мануальной терапии
3. курс нестероидных противовоспалительных препаратов (найз, нимесил и т.п.)
4. курс миорелаксантов (мидокалм, сирдалуд)
5. курс витаминов групп B (мильгамма. комбилипен и т.п.)
17.05.20
Добрый день, Александр.
Было бы хорошо, если бы вы прикрепили результаты МРТ и УЗИ сосудов. Также нужно детально изучить остальные симптомы, если они есть.
Механизмов  и причин здесь может быть несколько.
Основное из за чего это может быть:
1.Остеохондроз шейного отдела позвоночника;
2. Повышение внутричерепного давления;
3.Височный артериит.
4.невралгии
5.кластерные боли
вегетососудистая дистония и т.д. Здесь нужно разбираться.

17.05.20
Здравствуйте, Александр !
Головной мозг, как самый важный орган организма и как самый чувствительный к кислороду орган, в отличие от других органов, кровоснабжается одновременно из 2 — х источников: из бассейна сонных артерий (спереди) и из бассейна позвоночных артерий (сзади)! Подобный способ кровоснабжение надёжен и в случае возникновения мелких проблем в одном из бассейнов, второй компенсирует его функцию и человек на себе никак не ощущает последствий этих проблем!
По причине плохого кровоснабжения головные боли, но не локальные  как у Вас, а охватывающие всю голову могут возникнуть лишь когда сужены одновременно как сонные (спереди) так и позвоночные (сзади ) артерии! Все эти подробности я описал для того, чтобы Вы поняли, что боль у Вас с кровоснабжением не связана, следовательно Вам опасаться возникновения инсульта (инфаркта мозга ) не нужно !
Проблема у Вас более примитивная, связанная с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, из — за чего немного сдавливается корешок нерва, который обеспечивает иннервацию кожи левой височно — теменной области! В итоге возникает гиперестезия (Повышение чувствительности кожи ) этой области !
Чтобы прояснить ситуацию Вам было бы правильнее проведение МРТ шейного отдела позвоночника и при подтверждении остеохондроза  провести курс лечения в составе которого был бы хондропротектор (для восстановления хрящевой ткани  межпозвоночных дисков)  и нестероидное противовоспалительное средство !
Схему подобного лечения я Вам пишу, на случай, если проведёте МРТ и остеохондроз подтвердится :
— ХОНДРОГАРД, 100 МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО, ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, №З, ДАЛЕЕ, ПРИ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ, ПРОДОЛЖИТЬ ТАК ЖЕ ВНУТРИМЫШЕЧНО, НО УЖЕ ПО 200МГ.№21 ;
— ГЕНИТРОН 15МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО, 1 РАЗ В ДЕНЬ, 6 ДНЕЙ ;
— ГЕНИТРОН 15 МГ. ПО 1 ТАБЛЕТКЕ, 1 РАЗ В ДЕНЬ, (С СЕДЬМОГО ДНЯ), 2 НЕДЕЛИ;
— ФОНОФОРЕЗ С ГИДРОКОРТИЗОНОВОЙ МАЗЬЮ, ОДИН РАЗ ВДЕНЬ, НА ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА № 10;
— АЭРТАЛ КРЕМ, НА ОБЛАСТЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА, 2 РАЗА В ДЕНЬ, 10 ДНЕЙ ;
— ОМЕЗ, 20 МГ. 2 РАЗА В ДЕНЬ, 30 ДНЕЙ (это для защиты желудка от возможного раздражающего эффекта других препаратов ) .

Удачи Вам
17.05.20
Здравствуйте Александр. Рекомендация — пройдите полноценный очный осмотр у опытного невролога/вертебролога имеющего опыт лечения подобных состояний, желательно имеющего опыт мануально мышечного тестирования (краниосакральная терапия...). По результатам осмотра, при необходимости, будет назначено дообследование и лечение. Заочно Ваше состояние не диагностируется и не лечится.
17.05.20
Тензионные боли, вероятнее всего вследствие перенапряжения мышц шеи, скальпа, верхнего плечевого пояса. Пробуйте принимать миорелаксанты (мидокалм 100 мг*3р/сут) и нейротропные витамины (нейробион 1т*3р/сут).
В плановом порядке сдать анализ крови на протеинограмму, анализ крови на фосфор и кальций, СРБ.
18.05.20
 Здравствуйте, Александр! Судя по жалобам и эффекту от ноофена, который обладает транквилизирующим эффектом, причина кроется в Вашем псхоэмоциональном состоянии. Чтобы не быть зависимым от препаратов, желательно пройти курс лечения у психотерапевта.   
19.05.20
Здравствуйте. В Вашем случае патология неврологическая. Её природа: либо остеохондроз, либо изменения височно-нижнечелюстного сустава(нет жевательных зубов, глубокий  прикус -основные причины, ну и своеобразное протезирование; когда нижняя челюсть  меняет своё положение; бывает у тех, кто скрипит зубами, первые признаки подобной проблемы- хруст в челюсти) 
Определитесь с провоцирующим моментом. 
Удачи.

20.05.20
Надо испытать мою методологию. Всю доказательную научную базу представлю. Лечение домашнее, связано с едой, но это не банальное ПП, а изгнание или замена двух пищевых факторов. Перспективы в плане пищи, прекрасные. Модой так вкусно питаться сегодня «заболел» весь продвинутый прогрессивный мир. Других способов избавиться от этого навсегда -нет.
03.06.20
Здравствуйте.
Судя по клинике, которую Вы описываете, речь идет либо невралгии затылочного нерва, либо об остеохондрозе позвоночника. Для уточнения патологии необходима очная консультация невролога.
С уважением, Сергей Николаевич.
29.06.20

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Наталья Никулина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Неврология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store