Не люблю своего сына

Добрый день. Мне 31 год, в разводе. Воспитываю сына, ему 2,10.

До того, как я познакомилась с будущим мужем, придерживалась понятий чайлфри. Мне никогда не нравились дети, до рождения сына не держала младенца на руках. Но будущий муж год уговаривал меня завести детей и я сдалась. Сначала была замершая беременность, после которой я сама захотела ребёнка. Но родив поняла, как я ошибалась. Сын родился больной, первый год мы провели мотаясь по больницам. Он плохо спит по ночам, до сих пор. Его истерики выводят меня из себя.

С мужем мы развелись 5 месяцев назад и ситуация с сыном обострилась. Подливает масло в огонь вынужденная самоизоляция. Когда он ходил в сад, я могла отдохнуть от него, переключится на работу. Сейчас сидя один на один с ним в 4 стенах мне хочется выйти в окно. Он постоянно меня раздражает, одно его присутствие рядом уже бесит. Я не хочу с ним заниматься, гулять, кормить. На выходные отдаю его бабушке или мужу, это единственное счастливое время.Бывший предлагал его забрать жить к себе, но чувство ответственности и давление общества не даёт мне это сделать. К тому же моя мама очень любит внука и тем более будет против. Я не знаю, как жить дальше. Каждый день жалею о том, что родила его. Но обратно не засунешь, и он не просил его рожать. Не знаю, есть ли способ полюбить его и перестать раздражаться? Я даже спокойно с ним разговаривать не могу, только ору.

Ответы

Здравствуйте, Алина! Вы истощены. Внутри Вас накапливались многие чувства — беспомощность, бессилие, неудовлетворение и т.д. и это выматывало Вас изнутри. Сейчас у Вас уже нет ресурса, чтобы сдерживать все эти чувства, поэтому они и прорываются во вне, сметая и разрушая всё на своем пути. Отношения в семье, с детьми, с мужем (уже с бывшим мужем), разрушая Вас и Ваши роли — женщины, матери, жены и хозяйки. Да, эмоции можно научить себя сдерживать и контролировать, НО необходимо понять и начать работать с тем, что является источником возникновения этих разрушающих состояний.

Разобрать по частям, что происходит в Вашей жизни. Что происходит в Ваших отношениях. Вы и бывший муж — какие это отношения, ресурсны ли они для Вас, как распределены обязанности и ответственность за воспитание ребёнка?  Где есть проблемы и пробелы — начать их исследовать и корректировать.

Вы и сын — это роль матери — что происходит в ней. Проанализировать эту роль, справляетесь ли Вы с ней, возможно есть глубинные установки и убеждения, которые могут отягощать эту роль. Что Вы несете на себе как мать, распределены ли обязательства между Вами и отцом по вопросу именно детей.

Вы и Вы сама — чувствуете ли Вы себя отдельной личностью, которая имеет свои границы, своё время, своё пространство, свои дела, свои интересы, или ВЫ размылись и потеряли себя? И Вы вините в этом сына, но на самом деле не он является клеткой для Вашей личности, а  Вы сами. Ваши установки и убеждения, которые мешают Вам разрешить Вам жить, чувствовать себя свободной. Вы не знаете как уравновесить внутренне чувство свободы тогда, когда есть ребёнок. А значит — нужно изменить эти убеждения и установки, чтобы вырвать себя из этой клетки!

Вам нужно найти те источники, который вытягивают Ваши силы и начать работать с сними, так как то истощение, которое Вы испытываете сейчас, так и будет продолжаться, пока Вы не проработаете то, что его вызывает!

18.05.20
Алина, здравствуйте. Любите Вы своего сына, только усталость накопилась и уже сын, как «громоотвод». Вы побольше время для себя находите, делая то, что Вам нравится, стройте планы на будущее и осуществляйте их, с помощью эффективных действий. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
18.05.20
дети выбирают родителей 
вы неправильно говорите о своих эмоциях
это не любовь к сыну а ваше нежелание забот тревог 
отдачи себя
обычно в программе у таких людей как раз стоит задача рождения детей 
так что мужу спасибо 
и вашим родителям тоже
вам поработать над собой
обращайтесь посмотрю совместимость с сыном
18.05.20
Здравствуйте, Алина! Вы испытываете те чувства, которые испытываете. И это нормально. Нет общих правил для всех. Попробуйте отдать своего сына его папе. На мнения других людей не стоит обращать внимания. Ваша мама может продолжать периодически общаться с внуком. Вы отдохнете и разберетесь в себе, только расстояние поможет понять нужен ли Вам ребенок или накопленная  усталость  исказила Ваши чувства.
18.05.20
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
18.05.20
Здравствуйте, Алина!
«есть ли способ полюбить его и перестать раздражаться?» -  А вы действительно этого хотите? Вы можете выбрать психолога на этом  сайте и обратиться на индивидуальные консультации, где у вас будет возможность разбираться с причинами и истоками появления таких сложностей, которые находятся в и истории вашей жизни. Вы готовы это сделать?
18.05.20
Добрый вечер, Алина! Вы не обязаны испытывать чувства, которые от Вас ожидаются. Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать и принять себя — например, поработав с психологом. Успехов Вам!
19.05.20

Здравствуйте! В жизни не всё просто так, у вас есть только 2 варианта:
1) Через сына увидев себя проработать всё, обратиться к психологу.

2) Не губить сына и отдать отцу.

В любом случае ни кто не в праве осуждать вас. Казалось бы что хотите больше времени себе, но думаете о чем подумают другие и живете не так как хотите.

15.06.20

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store