Ставропольский край

Избили на рабочем месте

Здравствуйте, меня избил бывший сотрудник фирмы на рабочем месте.В результате

выбитые зубы и зашитые раны с легким сотрясением.Снял побои сейчас на больничном.Заявление написал в полицию сразу.Через два дня вызвал меня участковый и сказал что нужно переписать заявление на мирового судью(участковый товарищ обвиняемого) -из-за этого сомнения.Есть свидетели избиения.Как должны рассматриваться такие дела и что грозит обидчику?

Ответы

Пока ненужно ничего переписывать.

Лицо поверяющее заявление обязано провести проверку и вынести постановление о возбуждении, либо отказе в возбуждении уголовного дела.

В данном случае все зависит от тяжести вреда здоровью – если легкой тяжести (ст.115-116 УК РФ), то такие дела рассматривает мировой суд в порядке частного обвинения, пишите заявление на мирового судью (ч.2 ст.20 УПК РФ). Если средней тяжести (ст.112 УК РФ), то должно быть возбуждено уголовное дело в общем порядке.

Вред здоровью средней тяжести – утрата работоспособности на срок свыше 3 недель (обычно определяется больничным листом), переломы и трещины костей, вывихи мелких суставов, повреждения мягких тканей и другие повреждения не опасные для жизни, а так же стойкая утрата работоспособности менее чем на 1/3 (определяется судебно-медицинской экспертизой).

Обидчику грозит от штрафа (до 40 тыс.руб.) при причинении легкого вреда здоровью до лишения свободы до 3 лет при причинении средней тяжести вреда здоровью. Если совершил впервые, то может быть условно.

24.09.12

Если вы не знает человека, подвергшего вас избиению, то проверку в порядке ст. 144 УПК РФ, будет проводить сотрудник полиции.

В случае, если он усмотрит в данном сообщении признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 и ч. 1 ст. 115 УК РФ, то такое сообщение будет передано им в мировой суд.

В любом случае, переписывать ничего не надо!

Пускай принимает законное, обоснованное и мотивированное решение! 

24.09.12
Рекомендуем личную консультацию

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Мы не крутые, но крутые нас боятся . Мы не воры в законе, но люди с понятием ценят нас. Мы не вооружены, но всегда опасны. Нас нигде не ждут, но нам везде рады. Нас мало, но мы едины. Мы те, кого называют ПРАВОЗАЩИТНИКИ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
5 ответов
15.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store