Здравствуйте! Я довольно оптимистичный человек, но в этом году почву из-под ног выбили некоторые события. Месяц назад у мамы умерла кошка, в этот же

день у подруги умер дяди, недавно у другой близкой подруги умер папа. Еще двое знакомых заболели вирусом, и мне как-то не по себе от происходящего. Во-первых, от бессилия, ведь даже приехать ни к кому не могу из-за вируса. Во-вторых, ощущаю какую-то ненадежность, ведь в жизни близких такие происшествия, вдруг и я не застрахована? В то же время гоню от себя негатив и настраиваюсь на хорошее, ведь моя жизнь-это моя жизнь и успокаиваю себя, что может просто совпадение, и такая череда событий не связана с високосным годом и никак не касается меня. Как сохранить душевное спокойствие? Как помочь близким? Как не перестать верить в удачу? Спасибо за ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Вам трудно от того, что вы не можете поддержать дорогих и близких вам людей непосредственно — обнять, побыть рядом — но сейчас много других ресурсов, с помощью которых вы можете показать, что вы рядом, что сопереживаете, сочувствуете, соболезнуете (телефон, скайп -  аудио- и видео- связь и т.д.).
Конечно, никто не застрахован от каких-то происшествий и даже трагических событий, важно то, что вы лично их пытаетесь объяснить тем, что это «високосный год». Подумайте, откуда у вас возникла такая мысль, что в високосном году должно обязательно что-то происходить нехорошее? Вам кто-то это говорил или говорит сейчас, и вы в это поверили? Это типичная токсичная установка — неверная, негативная  мысль, которая мешает человеку. В вашем случае эта мысль развивает в вас страхи, выбивает из колеи,  из спокойного и позитивного душевного состояния (есть техники по проработке таких установок). 
Вы совершенно верно отметили, что ваша жизнь — это ваша жизнь, и ответственность в ваших руках за события в вашей жизни.
Когда речь идёт о смерти, то, конечно, здесь вы не можете контролировать что-то, смерть есть, и здесь важно вам проработать свой страх смерти вообще, в целом — потому что все события выше так или иначе связаны именно со смертью, хотя я думаю, что в жизнях ваших знакомых и родных могут происходить и другие какие-то неприятные события, но вы сами более болезненно воспринимаете именно смерть. Обратите на это своё внимание, откуда такой страх возник? Почему вам сложно справляться с этим страхом? Возможно, у вас есть какой-то опыт смерти, который вы до сих пор не пережили?
Если вам нужна помощь в работе над своими страхами и установками, то выбирайте специалиста для индивидуальной работы. Желаю Вам успехов!
22.05.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Можно разобраться с психологом, выявить ваши убеждения касаемо веры в високосные года, злой рок и прочее, поискать положительный опыт, который можно противопоставить этим вредным верованиям. 

Еще вариант на скорую руку: попробуйте выписать все свои страхи, все, что вы крутите в голове последнее время. Это расставит по местам все события и, вероятнее всего, когда перечитаете, снизится тревога, мысли перестанут так навязчиво вас «долбить», расчистится поле для более позитивных идей и состояний. Повторите при необходимости. Я даже сама так делаю иногда, в особо эмоциональные периоды. Успеха вам :)

21.05.20
Здравствуйте Полина!
Поработайте с техникой должно помочь:
www.liveexpert.ru/journal/view/3769290-tehnika-ubezhishe
Если и дальше будут возникать подобные мысли проработайте их с помощью психолога в формате индивидуальных консультаций на сайте. Это будет более эффективный способ вам помочь. 
Удачи и мудрых решений вам!
21.05.20
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Полина! Вы столкнулись с тем, что не всё в жизни можно контролировать, что не всё в жизни можно предугадать, перестраховать, чтобы избежать чего-то. Вы ощутили свою беспомощность, страх, слабость, уязвимость, осознали всю хрупкость жизни и это чувство зафиксировалось внутри Вас и теперь мешает Вам жить в настоящем. Вы испытываете чувство бессилия, беспомощности и они постоянно возникают внутри Вас. Это отголоски Вашего страха, нужно понять, что же произошло и почему закрепился этот страх.

 

На самом деле у страха две стороны: то, чего Вы боитесь и то, о чём Вам хочет сказать Ваш страх, другая его сторона — те чувства, с которыми Вы сталкиваетесь, вернее, Ваш ресурс, которого пока у Вас нет, вернее, Вы не видите его.

Т.е. представьте, что этого страха нет внутри Вас, тогда с чем Вы столкнетесь внутри себя — чувств беспомощности, бессилия, беззащитности, недоверия к самой себе — именно на это и нужно переключить своё внимание, дать себе возможность, восполнить внутри себя то, что на самом деле Вас пугает.

Обрести внутри себя почву под ногами, чувство безопасности и защищенности. Только Вы сами запрещаете себе жить и только Вы можете разрешить себе жить!

21.05.20
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
22.05.20
Во первых — вы не аптечка и не скорая помощь. Вам не обязательно быть везде и всюду лишь бы друзей успокоить. Надо же успокоить просто себя. 
Во вторых — да вы бессильны, потому что вы не аптечка и не скорая помощь. Это надо принять. 
В третьих — никто не застрахован. Вам дан период времени на эту жизнь, когда он выйдет, тогда и вы закончитесь. Так что успокойтесь, все там будем. 
В четвёртых все совпадения иллюзорны. Ведь наш мозг ищет совпадения в мире и в нашей жизни, потомучто мы настраиваемся на это и придаём этому значение. Поменяйте вектор внимания и успокойтесь. 
В пятых високосный год тут не при чём. У Еврейского народа, год например совсем другой. А у тех же Майя, он закончился. Так что о чём вы говорите, какой год? Просто успокойтесь. 
В шестых. Не существует удачи. Всё закономерно и всё объяснимо. Просто мы не всё видим и не всё знаем. Не все процессы изучаем. Удача появляется там, куда вы делаете действия и во что вы верите. Причём сильно верите. 

Так что все ваши мысли это всего лишь мысли. Все совпадения всего лишь ваши мысли. Все страдания тоже ваши мысли. 
Хотите покоя? Уберите мысли. Пропустите и не трогайте их.
22.05.20
Полина, здравствуйте. В жизни может быть все, жизнь многогранна. Себе надо помочь в первую очередь, понимая, что у других своя жизнь, да Вы можете говорить с другими, если Вас попросят о помощи, то можете помочь, если уже сами предлагаете помощь, то надо понимать, что Вы можете дать. Адекватно ко всему начинайте относится, в целом став менее впечатлительной. В целом по жизни, предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.

От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

22.05.20
Здравствуйте, Полина!
Появление такого психического и эмоционального состояния  имеет свои  причины  связанные  с событиями вашей жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция вашей психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложных для вас вопросов и ситуаций. Вероятно, что пришло время, что-то для себя пересмотреть или переоценить. Вы можете пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своей жизни в целом, в результате чего могут появиться иные взгляды, желание и интерес. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, может быть тяжело, поэтому возможно для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
22.05.20
Добрый день, Полина!
Есть такой эффект -эффект кислородной маски. Знаете, в самолетах — прежде чем помочь тому, кто слабее тебя, надень маску себе, потом ближнему. Поэтому сейчас время, для того, чтобы позаботиться о себе. Беды случаются — это нормально, как бы нам не было обидно и больно. Кризисы, катаклизмы, смерти. Важно -  помнить, что есть вещи, на которые повлиять мы не можем, но можем в них удержаться и не рассыпаться.
То есть это про контакт с собой. Про то, чтобы не растворяться в мыслях о бедах.
Практически — хорошо работают медитативные и телесные практики, которые возвращают нас в тело, не дает диссоциироваться (вылетать в мысли и терять энергию),  конечно творчество -любое!
Неудача всегда сменяется удачей и потом снова перепад. Это и есть жизнь. Как бы наш внутренний ребенок не протестовал против этого и не искал объяснения в високосных годах. Shit happend. Человеком нас делает то, как мы через это проходим.
И, И) погрустить тоже иногда важно и нужно. Вопрос, что вы себя в это ограничиваете. Сегодня я ничего не делаю и грущу. А завтра читаю эту книжку, звоню родственникам и делаю зарядку...
Все наладится)
22.05.20

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
6 ответов
13.10.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store