Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Вопрос по порталу гос услуги (недвижимость)

Получила в наследство недвижимость (дом).Появился еще один наследник, подал в суд. На дом наложили арест на продажу. Заключили мировое соглашение с наследником, выплатила ему его долю. Теперь хочу продать дом и узнаю, что обременение все еще «висит». Подскажите, можно ли его снять через портал гос услуг? или каким-то другим удаленным способом. Из документов есть оригинал мирового соглашения и квитанции об оплате.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Скорее всего арест или запрет на рен.действия наложен судом в порядке обеспечения иска. Вам нужно обратиться в суд, который наложил арест. Обращение напраямую на сайт госуслуг не даст положительного результата, т.к. произвольно преодолеть определение суда о наложении ареста/запрета Росреестр не сможет. Но важно понимать, с какой формулировкой был наложен запрет. А для этого нужно видеть текст самого определения.
24.05.20
Ограничение действий по имуществу не даёт никакого юридического  права на осуществление дальнейших действий. Чтобы в дальнейшем вы могли осуществлять процессуальные действия с недвижимостью, необходимо иметь важный документ - выписка о снятии обременения  объекта капитального строительства (дома). Факт обременения должен в обязательном порядке найти своё отражение в государственной регистрации имущественного права и при кадастровом учёте. В настоящее время вся рабочая и официальная информация об обременении и ограничении права отражается в выписке ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
Как проходит снятие обременения:Законом определено, что в качестве обременения выступают залог недвижимости в силу закона, арест по решению суда, рента или аренда и другие действия. Выписка о снятии обременения квартиры поможет вам в дальнейшем без проблем продать квартиру, передать по наследству и осуществлять иные действия.
Для снятия обременения необходимо проделать следующее:
  • Уточняем в Росреестре, какие дополнительные документы необходимо иметь для снятия обременения. Это можно сделать по телефону 8 (800) 100-34-34
  • Подготавливаем документы в Росреестр, в том числе заявление о погашении регистрационной записи. Оплачиваем госпошлину, формируем полный пакет документов.
  • Относим документы в «Мои документы» (МФЦ) или в региональное отделение Росреестра.
  • Дожидаемся принятия решения со стороны Росреестра (как правило, не более 3-х рабочих дней).
  • Получаем выписку ЕГРН.
В новой выписке ЕГРН в разделе 2, пункт 4 должна появиться запись об обременении и ограничении права в виде «не зарегистрировано». Если объект находится под ограничением, имеются ссылки на рабочие документы Росреестра, которые подтверждают процедуру ограничения имущественного права.
07.07.20

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store