Красное пятно на груди в зоне декольте. Выглядит как солнечный ожег, но это точно не ожег. Что это может быть?

600 p
Здравствуйте! После дня, проведенного на даче, у меня на груди, в зоне декольте проявилось красное пятно. Пятно практически правильной овальной формы, с не очень четкими краями, размером примерно 10х5 см. Выглядело оно очень похожим на солнечный ожег — красное и слегка воспаленное. Кожа слегка неровная, раздраженная. Такое впечатление, как будто на мне была блузка с овальным вырезом-«капелькой», и кожа под ним обгорела. Но, дело в том, что таких блузок у меня нет, я была в футболке с довольно большим вырезом обычной формы, и день был не очень солнечный. Остальная кожа в зоне выреза даже почти не загорела. Обгореть коже именно в этом месте да еще и в форме овала не было никакой причины. Пятно сохраняется уже вторую неделю. Воспаленность сохранялась 3-4 дня, потом прошла (я дважды смазывала пятно жидким дексаметазоном из ампулы), осталось потемнение на коже в тех же границах, выглядит как загар, кожа как подсушенная в этом месте. Не чешется.Что это может быть?

Дополнение автора от 10.06.20 07:35:21
Вот так оно выглядит сейчас. Это может быть реакцией на кулон? Я люблю иногда носить аромакулоны с эфирными маслами, но не на голое тело, конечно.
10.06.20
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! У вас контактный аллергодерматит. Причиной мог стать кулон в сочетании с солнечной инсолляцией, возможен вариант укус мошки в сочетании с аллергонастроенностью  от кулона, так же мог дать данную реакцию. Вы правильно сделали, что использовали дексаметазон.Учитывая, что зуд не беспокоит и островоспалительные явления практически прошли, оставив поствоспалительную пигментацию и сухость кожи, используйте крем декспантенол 2 раза в день до полного восстановления кожи на пораженном участке. На время откажитесь от ношения кулонов, избегайте попадания прямых солнечных лучей на пораженный участок,  временно не пользуйтесь аромамаслами. Исключите из рациона на неделю маринованные продукты, цитрусы. Выздоравливайте!
10.06.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ира, судя по описанию Вашей проблемы с кожей, я как врач-дерматолог предполагаю у Вас аллергический контактный дерматит. Если к Вы прикрепите фото пятна на коже, это облегчит постановку диагноза и позволит порекомендовать целенаправленное лечение
10.06.20
Добрый день, Ирина.

Конечно было бы хорошо если бы вы подкрепляли к вопросу фото с данным высыпанием на коже.
По описанию это может быть аллергическая реакция.
Сложно сказать на что именно .
Рекомендую вам обрабатывать это место Фенистил гелем .
Если в ближайшее время не пройдет, то показаться дерматологу очно.


10.06.20
Здравствуйте! Это контактный дерматит. Данное изменение кожи произошло при сочетании нескольких факторов.Это воздействие солнца и кулона. Если кулон был с ароматизатором, то произошла реакция и появились проявления дерматита. Вам необходимо сейчас убрать данный кулон, стараться, чтобы солнечные лучи не попадали на это место. Местно используйте Акридерм 2 раза в день. Меньше мочите этот участок кожи. После душа промокать мягким полотенцем или салфеткой
10.06.20
Добрый день! Согласен с коллегами у вас контактный аллергический дерматит. Необходимо прекратить воздействие возможных провоцирующих факторов: металл  украшения, ароматизаторы, солнечную радиацию которая может приводить к фотохимическим реакциям с образованием высокоаллергенных соединений.  
Начните с безрецептурнного препарата крем с гидрокортизоном 2 раза в день. При отсутствии улучшения в течении 3-4 дней обратитесь к дерматологу. Возможно потребуется консультация ревматологом на предмет исключния системных заболеваний внутренних органов с дебютом в виде кожных проявлений.
10.06.20
Иксодовый клещ ранее вас не кусал?
10.06.20
Здравствуйте. Увеличить фотографию не получается. Но, по краям гиперемии еле виден желтоватый ореол, что наталкивает на мысль о разрешающемся кровоизлиянии. Вы надавливали этим местом на какие-нибудь предметы? Может оперлись о лопату или грабли.Или травма сучком дерева(хотя, царапин не видно)? Возможно эти предметы имели контакт с химикатами и эти химикаты попали Вам на кожный покров в этом месте? 
Возможно это и сочетанная травма — давление + химический ожог ?!!! Потому, что площадь поражения кожного покрова достаточно большая
Возможен и укус мошки с явлениями кровоизлияния( жёлтый ореол вокруг гиперемии).
В моей практике был укус мошки в бедро с синюшностью места укуса и явлениями лимфостаза(слоновости), это я говорю о площади поражения после укуса мошки. Поэтому и здесь нельзя исключить укус мошки.
Так же, можно предположить, что Вы уснули с телефоном на груди или, с ноутбуком/планшетом.
Аллергию с кровоизлиянием сложно предположить в чистом виде, хотя от участка гиперемии видны «ниточки» гиперемии, идущие от пятна  вокруг шеи.
Скорее травма и контакт  с химикатами или мошка. Или — контакт с борщевиком?!!
С уважением.
10.06.20
Рекомендуем личную консультацию

Анастасия Геннадьевна

Врач-терапевт. Медицинские консультации по терапевтическим специальностям. Помогу Вам с расшифровкой анализов, пояснении о заключениях врача, консультации по поводу диагнозов и лечения. Область интересов терапия, дерматология, гинекология, педиатрия, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Дерматология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store