Калужская область

Можно ли брать больничные подряд и как часто это можно делать?

Здравствуйте! Хочу отдохнуть от работы, а отпуск в связи с эпидемией не дают. Поэтому хочу взять больничный на длительный срок. Имею проблемы со здоровьем, то есть, больничные листы будут оформлены как положено. Как часто можно брать больничные? Можно ли брать больничные подряд (один заканчивается, я беру другой следующим днём)? Сможет ли руководство как-то доказать, что больничные фиктивные?
Вопрос задан анонимно
20.06.20
2 ответа

Ответы

Buh

Здравствуйте! Согласно части 3 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в части 2 настоящей статьи (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

В силу абзаца третьего пункта 13 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н) по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

Так что так просто больничный не продлить без врачебной комиссии. Частота же больничных листов не ограничена. Если есть заболевание, то по результатам продления врачебной комиссии сможете находиться на больничном. Можно и подряд в такой ситуации брать. А вот для доказывания того, что он фиктивный, нужен доступ к документам, которых у работодателя нет, но он может подать заявление в прокуратуру, чтобы проверили факты в заявлении, а также медицинское учреждение, которое занимается фальсификацией документов. Как-то так…
20.06.20
Здравствуйте!


Как часто можно брать больничные? 

Действующим законодательством нет ограничений по количеству листков нетрудоспособности. Есть нюансы по оплате периодов нетрудоспособности.


Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 


Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.



3. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

4. Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.


Можно ли брать больничные подряд (один заканчивается, я беру другой следующим днём)?


Да, можно, тем более, если Ваши проблемы со здоровьем позволяют это делать. Так как человек может не вылечиться за 15 дней, на которые могут открыть листок нетрудоспособности.

Сможет ли руководство как-то доказать, что больничные фиктивные?

Только в том случае, если они действительно фиктивные. То есть, если Вы, например, их приобрели в Интернете, а не открывали листок нетрудоспособности в медицинском учреждении. Тем более, что листок нетрудоспособности можно проверить онлайн по его номеру на сайте ФСС РФ.

О том, как проверить больничный лист дистанционно, Вы можете ознакомиться по следующим ссылкам:


nalog-nalog.ru/posobiya/proverka_bolnichnogo_lista_po_nomeru_onlajn_na_sajte_fss/


nsovetnik.ru/bolnichnyj_list/proverka-bolnichnogo-lista-v-fss-po-nomeru-onlajn/


Удачи Вам и хорошего отпуска!!!


Выберите, пожалуйста, лучший ответ.


21.06.20

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store