Добрый день. Я посещаю одного психолога уже пол года и в целом всем довольна. У меня были отличные результаты и за такой относительно небольшой срок получилось избавиться от панических атак, которыми

я страдала несколько лет. Да и в целом качество моей жизни сильно улучшилось. Но в последнее время после консультаций у меня стало появляться чувство вины и стыда — будто я что-то не то говорю или не соответствую ожиданиям психолога, как-то не так себя веду. Цель этой психотерапии в том, чтобы человек сам для себя стал психологом и было время, когда я думала, что мне не нужна помощь в прямом смысле этого слова и обращалась я больше за знаниями и общим развитием. А теперь опять начали происходить ситуации, которые требуют помощи. Психолог своим поведением никак не провоцирует такую реакцию, будто это что-то, что сидит у меня внутри и мучает меня. Скажите пожалуйста, как я могу избавиться от этих чувств? Мне стыдно признаться в этом психологу.
06.07.20
5 ответов

Ответы

Здравствуйте, Анна!
Психолог — это тот человек, которому Вы доверяете. Он ничего не ожидает от клиента. Задача — помочь клиенту справиться с проблемой. Это  (грубо говоря) как на консультации у врача: доктор ничего не ожидает от пациента, ему нужны искренние жалобы, иначе он не сможет назначить корректное лечение.
Все же Вам стоит рассказать о своих ощущениях своему психологу, иначе Ваша с ним работа может пойти не в том направлении.
Гармонии Вам!
06.07.20
Здравствуйте, Анна! Смысл терапии — это быть собой. Психолог — это отражение Вас. Поэтому, чтобы процесс шёл, Вам нужно открываться самой себе и сталкиваться со своими страхами, сомнениями. Всё то, что Вы испытываете ВАЖНО (!) для Вас самой открывать перед психологом. Психолог осознает и понимает, что дело не в нём, что в человеке открываются разные стороны, в зависимости от того, что прорабатывает человек. Вслед за одной проблемой, можно открыть другую. И Ваши паники могут быть напрямую на самом деле быть связаны с тем, что внутри Вас есть страх несоответствия чужим ожиданиям, вина и стыд разочаровать другого — это не связано напрямую с психологом, Вы дошли до части, которую нужно исследовать!
Не нужно избавлять от этих мыслей, а наоборот, озвучить их, чтобы ВЫ с психологом смогли увидеть откуда берет начало этот страх разочарования!
06.07.20
Здравствуйте, Анна!
«как я могу избавиться от этих чувств?» — Вот так — говорить о своих чувствах со своим психологом.
06.07.20
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Анна.
    Сейчас Вы описываете типичную ситуацию, когда клиент осуществляет перенос ранее пережитых эмоций на специалиста. Вспомните, рядом с кем из близких Вы чувствуете, что «не соответствуете их ожиданиям»? Рядом с кем чувствуете вину, стыд? Полагаю, это родители?
    В этом случае, чтобы «избавиться от этих чувств», необходима проработка детско-родительских отношений. Вы можете проделать такую работу со своим специалистом, либо выбрать его здесь и работать онлайн.
06.07.20
Сейчас на сайте
Приветствую. С чем стыд перед психологом? Как вы пришли к тому что у специалиста к вам ожидания?
06.07.20

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store