Что происходит с ребенком?

Здравствуйте. Такая история произошла, просто ввела меня в ступор. Не так давно я купила новый дом и переехала туда со своей 6 летней дочерью. Живем полгода. Дочь стала вести себя очень странно. На нее как будто чтото находит. В одно мгновение у нее застывает взгляд, выражение лица какоето напуганное. Несколько секунд она смотрит мне в глаза как зомби и говорит какое нибудь оскорбление. Например: ты сука, ты г… но, ты стерва, ты гадина. Я долго пыталась выяснить, чем я ее так обидела. Но она не говорит. Потом я начала разговор по другому. Спросила зачем она так поступает. И вот что она рассказала: «Мамочка, миленькая моя. Прости меня пожалуйста. Я совсем не хочу этого делать. Но меня как будто ктото заставляет». По словам дочери я поняла, что у нее начинается чтото типа панической атаки, а ее рот сам говорит плохие слова как будто без ее согласия, как будто он ей не подвластен. В очередной раз, когда ее взгляд застыл, она зажала рот руками что есть силы, потом убежала в спальню и спряталась с головой под подушкой.Через несколько минут она вылезла и сказала, что так сделала, чтоб не сказать плохие слова. Потому что рот ей не подчиняется. Он хотел отругать меня и дочь моя сделала все, чтоб этого не допустить. Во время этого сопротивления непокорному рту у нее случилась паническая атака. Сильное сердцебиение, жуткий страх не сдержаться и сказать ругательство. Потом приступ отступает и рот не пытается говорить против ее воли. Такое бывает 2-3 раза в неделю. Дочь сказала, что после того, как она скажет ругательство, ей делается легче, приступ страха идет на спад. Меня очень тревожит то, что происходит с дочерью. Я понимаю, надо ее вести к психологу. Но пока этого не произошло, я бы хотела услышать ваше мнение, в чем может быть причина? Что с моим ребенком? Пожалуйста, ответьте мне. Пока мы попадем к психологу я с ума сойду.

Ответы

Здравствуйте, Елена! Не упускайте время, необходимо обратиться сначала за консультацией к детскому врачу-психиатру, чтобы врач смог оценить то, что происходит с дочкой. Например, есть такие состояния, как  копролалия или  синдром  Жиля де ла Туретта или иное состояние тревожного или навязчивого спектра.

Дело в том, что психолог не врач и не сможет оценить симптоматику, провести диф.диагностику, поэтому необходимо проконсультироваться именно у врача, чтобы Вы понимали, что происходит с дочерью, врач сможет назначить лечение (естественно, учитывая возраст). А уже на фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом (с клиническим психологом!), который может учитывать состояние дочери!
14.07.20
Здравствуйте, Елена!

«Пока мы попадем к психологу я с ума сойду.» — А что вам мешает прямо завтра обратиться к психологу? Чего вы тяните?

«в чем может быть причина?» — На этот вопрос можно ответить только при личном общении психолога с ребёнком. В подобных  случаях причины  такого  поведения детей всегда находятся в семейном окружении и общении с близкими. Что-то вызвало такую реакцию его психики. Это могут быть как значимые события, так и какая-то мелочь для вас, но для ребёнка  это оказалось сложным психическим вопросом, столкновение с которым включило перечисленные вами особенности. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психологу  на индивидуальные консультации, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические особенности ребёнка.
14.07.20
Здравствуйте. Нет, не к психологу. Вам нужно показать дочь детскому психиатру. Вы описывает симптоматику психического расстройства.
14.07.20
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
15.07.20
Рекомендуем личную консультацию

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Здравствуйте. Мои индивидуальные консультации – это способ изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Помогу разобраться в себе, найти выход из сложной ситуации. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон и найти пути ее решения. Моя индивидуальная консульт Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store