Приморский край

Здравствуйте, возник вопрос, вдова прописана в квартире покойного мужа, но она там не проживал около 10 лет. Имеет ли она какие либо прова на эту жилплощадь? При этом она не имеет своего жилья.

Завещание отсутствует.
21.07.20
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

После смерти мужа вдова имеет право на получение наследства покойного, в том числе квартиры, наравне с другими наследниками первой очереди. Если вдова на момент смерти была прописана к этой квартире и проживала в ней, то считается, что она фактически приняла наследство. Если нотариус откажет в выдаче свидетельства о наследстве, то ей нужно обратиться в суд с заявлением о признании факта принятия наследства.
Кроме того, если квартира была куплена мужем в период их брака, то она является общим имуществом супругов. Вдова имеет право заявить иск о признании 1/2 в праве собственности на квартиру.
21.07.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Смотря была ли эта квартира в собственности покойного, а также принимала ли вдова наследство после смерти своего супруга. Если была в собственности и она состояла в браке в момент смерти, то должна была принять наследство. Если не приняла, то можно сделать это через суд, установив факт принятия наследства. Если же не в собственности, а в соц.найме, то будучи зарегистрированной, т.е. имеющей право пользования жилым помещением, она может его приватизировать.
21.07.20

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store