Омская область

Оплата за твердые отходы

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня в деревне есть домик (остался от умершего мужа), там никто не проживает и не прописан, Справку из Администрации сельского поселения предоставили в ОЭК, но квитанции присылают с начислением за твердые отходы. Звонила, уточняла, мне ответили, что согласно постановлению № 354, должен платить собственник, даже если никто не прописан и не проживает. Получается, что я пенсионерка, плачу за твердые отходы по месту прописки один раз и второй раз за то где я не проживаю и не прописана!? Получается я плачу за отходы дважды!? Поясните, пожалуйста, есть ли такое постановление? И правильно ли это? Спасибо!

Ответы

Здравствуйте, Александра!

Такое Постановление существует. Полное название «Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 „О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов“ (вместе с „Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов“)»

Согласно статье 153 Жилищного кодекса Российской Федерации с момента возникновения права собственности на жилое помещение на Вас возлагается обязанность по внесению платы за твердые отходы.

В силу пункта 148(44) вышеупомянутого Постановления № 354: «При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.»

Согласно пункту 91 для того, чтобы произошел перерасчет, Вам необходимо написать и направить заявление о перерасчете размера платы за коммунальные услуги Вашему оператору. К заявлению необходимо приложить документы, которые могут подтвердить Ваше отсутствие в жилом помещении.

Таким образом, Вы обязаны платить за те жилые помещения, которые у Вас в собственности. Вы вправе произвести перерасчет размера платы за коммунальные услуги в месте, в котором фактически не проживаете. Для этого необходимо написать заявление и направить его оператору.

05.08.20

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store