Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Как правильно перепрописать ребенка.

600 p
Ситуация: Я с ребенком сейчас прописаны в квартире, которую мы продаем, ребенок собственником не является. После продажи мы на месяц-два переезжаем к родителям моего жениха, пока я буду подбирать квартиру для покупки. После продажи нашей квартиры нужно будет выписывать ребенка и меня. Я как знаю ребенка оставить даже временно без прописки нельзя. Родители жениха не против нас прописать к себе на это время. Вопрос могут ли они это сделать, так как мы еще не расписаны? Можно ли сделать временную прописку для меня и ребенка или ребенку обязательно нужна постоянная? Может быть подскажите какой-то другой выход из этой ситуации. По ряду обстоятельств сразу после продажи я не могу купить новую квартиру. Жених не является отцом ребенка.

Дополнение автора от 15.08.20 12:58:31
Спасибо большое за ответы. Есть небольшое уточнение.  Могу ли я заранее ( до продажи)  выписать себя и ребенка? Прописать тогда временно к родителям жениха и подать заявление на перевод в другой садик? Бывший муж не лишен родительских прав, нужно ли будет его согласие при выписке ребенка?
15.08.20
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Могу ли я заранее ( до продажи)  выписать себя и ребенка?


Да, Вы можете сняться с регистрационного учета в любое время, как до продажи недвижимости, так и после ее продажи. Но, как правило, покупатели требуют документ, подтверждающий отсутствие зарегистрированных лиц в покупаемом жилье.

Прописать тогда временно к родителям жениха и подать заявление на перевод в другой садик?

Да, такой порядок действий вполне допустим.


Бывший муж не лишен родительских прав, нужно ли будет его согласие при выписке ребенка?


При снятии с регистрационного учета, а также при регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания одного из родителей, согласия другого родителя не требуется.


Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

54. Для снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданин (законный представитель) представляет:


54.1. Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия. Письменное заявление о снятии с регистрационного учета гражданин вправе представить в орган регистрационного учета по месту фактического проживания.

54.2. Паспорт гражданина (свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста).

ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина


2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. 

Выберите, пожалуйста, лучший ответ.
15.08.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Вопрос могут ли они это сделать, так как мы еще не расписаны?

Родители могут зарегистрировать Вас и Вашего ребенка при отсутствии между Вами и мужчиной брачных отношений. Собственник может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе и регистрировать в нем лиц.

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности


1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Можно ли сделать временную прописку для меня и ребенка или ребенку обязательно нужна постоянная?

Можно зарегистрировать ребенка по месту пребывания («временная регистрация»), так как важен именно факт регистрации ребенка, то есть то обстоятельство, что ребенку будет, где жить после снятия его с регистрационного учета.


Может быть подскажите какой-то другой выход из этой ситуации. 

Выход один — это найти жилье, в котором Вас и Вашего ребенка зарегистрируют. Если родители Вашего жениха согласны это сделать, воспользуйтесь этой возможностью.


Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь ко мне в чат.


Выберите, пожалуйста, лучший ответ.
15.08.20
Добры день, Дарья! Законом нигде не предусмотрена обязанность по которой нельзя оставлять ребенка без регистрации. Вы можете спокойно снять с регистрационного учета ребенка (во время продажи или после продажи) и как появится новая возможность зарегистрировать в другое жилое помещение. Бывают часто ситуации у людей, когда временно ни у родителей, ни у детей нет регистрации (разные жизненные обстоятельства).
Поэтому смело продавайте квартиру, «выписывайте» ребенка и после покупки новой квартиры регистрируйте его в ней.
15.08.20
Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Дарья! Давайте по порядку. Не важно, в браке Вы или нет, родители жениха будучи собственниками жилого помещения на основании ст.209 ГК РФ, ст.30 Жилищного кодекса РФ вправе зарегистрировать по месту жительства или пребывания. Если временно, то регистрируют по месту пребывания. Обязанности регистрироваться на постоянной основе нет, если постоянное место жительства еще не найдено, а собственник не согласен регистрировать на постоянной основе согласно требованиям Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713). Отцовство ребенка здесь не важно.

Можно сняться с регистрационного учета и до продажи. Согласие отца ребенка необходимо на перемену места жительства на основании ст.65 Семейного кодекса РФ, т.к. место жительства ребенка определяется по соглашению между родителями. Если же согласия достичь не удастся, то вопрос будет решаться через суд. А согласно требованиям ст.65 Семейного кодекса РФ и Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утвержденного приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. N 984) необходимо согласие отца ребенка на перемену места жительства.
15.08.20

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Бреус Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
25.12.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store