Как перестать орать на ребёнка,шлёпать по попе, когда у него истерика? По-другому он не понимает - вопрос №3915910

Добрый день. Я мать-одиночка, воспитываю одна сына. Недавно ему исполнилось 3 года. С отцом ребёнка мы в разводе с нового года. В воспитании участвует редко. Сын стал мне постоянно закатывать истерики по любому поводу. Но покорми его, то одень, то он не хочет есть, то что я приготовила, подавай ему сладкое, то не хочет идти домой и так далее. У меня нет сил больше держаться и спокойно с ним разговаривать. Начинаю орать, бить по попе и тогда он успокаиваеться. Понимаю, что веду себя не правильно. Но в такие моменты у меня внутри буря негативных эмоций, которые требуют выхода. Я сама постоянно нахожусь в депрессивном состоянии из-за всего, что происходит в жизни. А тут ещё сын доводит до белой горячки. Как адекватно бороться с его истериками, не доходя до ора и рукоприкладства?
Вопрос задан анонимно
17.08.20
8 ответов

Ответы

Эксперт месяца

Здравствуйте! Стоит обратиться к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи и с Вами.

Часто нарушения в поведении ребёнка зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между Вами и ребёнком, в том, что происходит с Вами! Вы истощены и проецируете на ребёнка чувство своего опустошения и разочарования.

Что какие-то его действия влияют на Вас, что Вы утрачиваете контроль, чувствуете своё бессилие и не знаете, что делать, не можете управлять поведением ребёнка, не можете управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.

Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.

 

Также обратите внимание на отношения внутри Вас и между Вами и ребёнком- они дисфункциональны и ребёнок — жертва этой дисфункции.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
Прежде всего Вам нужно разобраться в самой себе.
Когда внутри Вас будет опора, когда Вы сами направите свою жизнь, найдете для себя возможности разряжаться не на сына, восполнять свои ресурсы, возьмете под контроль свои чувства и эмоции, тогда и отношения с ребёнком изменятся. Сейчас сын — объект Вашей разрядки.

17.08.20
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Аноним.
Для начала, Вам необходимо решить проблему с собственным эмоциональным состоянием: «бурей негативных эмоций». Второе: изучить в интернете тему «кризис трех лет». Третье: с ребенком не нужно «бороться», его нужно любить, понимать (поэтому и необходим пункт два!), принимать безусловно.
17.08.20
Здравствуйте!

«Как адекватно бороться с его истериками, не доходя до ора и рукоприкладства?» — В первую очередь, вам стоит что-то сделать со своими истериками и своим психическим состоянием. Ведь как реагировать «адекватно» вы на самом деле знаете, другой вопрос, что вам сложно оставаться в рамках приемлемых методов воспитания и ваше состояние само по себе может вспыхивать от любой поднесённой спички. То есть, в первую очередь, такая ваша реакция является следствием вашего психического состояния, а поведение сына только отображает ваши переживания и противоречия. И конечно, вам стоит задуматься об особенностях воспитания мальчика, которому нужны определённые границы и законы, с которыми вероятно у вас есть сложности. По-другому говоря, речь идёт о ежедневных повседневных вещах, от кормления и самостоятельного спания, и до установления вами границ и правил, и соблюдения вами этих границ. 

«Я сама постоянно нахожусь в депрессивном состоянии из-за всего, что происходит в жизни» — Вот здесь и находятся истоки ваших сложностей. Появление такого психического и эмоционального состояния  имеет свои  причины  связанные  с событиями вашей жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция вашей психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложных для вас вопросов и ситуаций. Вероятно, что пришло время, что-то для себя пересмотреть или переоценить. Вы можете пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своей жизни в целом, в результате чего могут появиться иные взгляды, желание и интерес. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, может быть тяжело, поэтому возможно для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
17.08.20

Здравствуйте! Кризис трех лет — это сепарация, обретение своего «Я», когда ребёнок начинает ощупывать свои границы — что он может, насколько влиятельно его слово и как он может повлиять на ситуацию. Ребёнку самому тяжело в этот период, помимо психологических изменений в его организме идёт гормональная перестройка. Если ваш ребёнок находится в кризисе — это здорово, значит он растёт! В этот период ребёнок становится упрямым и начинает особенно ярко отстаивать свое мнение, стремится делать все самостоятельно, даже если не получается, пробует нарушать правила и проверять границы дозволенного.
При правильном подходе со стороны взрослых проходит достаточно спокойно и быстро. В это время малышу, нужен спокойный и уверенный взрослый рядом, который поможет преодолеть этот период.

Предпосылки кризиса: сократился объем пищи; меняются вкусовые предпочтения; появляются истерики; появляются протесты и слово «нет», «я сам».

Как вести себя в кризис: держите границы; чаще давайте возможность выбора; когда ребенок пробует свои силы в новом — позвольте ему это; выделяйте больше времени на режимные вещи (чтобы у ребенка была возможность одеться/поесть самостоятельно, «я сам»).

Как справиться с истериками: старайтесь  максимально спокойно и с пониманием относиться к этим проявлениям. Частота возникновения истерик зависит от причины и от способа реагирования взрослых.

Вам важно понимать: настоящая это истерика (когда ребёнку объективно плохо) или манипулятивная (когда ребёнок плачет для того, чтобы что-то получить). При настоящей истерике задача родителя помочь ребёнку успокоится. Манипулятивную истерику ребёнок использует для проверки границ и получения определённой выгоды.  Поэтому необходимо дать правильную реакцию и не допускать эмоционального подкрепления на нежелательное поведение. Сохраняйте спокойствие, говорите уверенно, ровно, однообразно; не ругайте; помогите ребенку прожить негативные эмоции, разрешите ему плакать. Напоминайте себе, что кризис — это хорошо, это значит, что ребенок растет и развивается. И все эти истерики пройдут. Через этот кризис проходят все дети. Наберитесь терпения и вы обязательно справитесь!

17.08.20
«Орать на ребёнка, шлёпать по попе» — это ведь совсем не о том, что «по-другому он не понимает», это о том, что «я не могу по-другому», то есть, это о Вас, о том, что Вы уже не в силах контролировать себя и наверняка не только в ситуации с ребёнком. Подумайте об этом. Признав это, Вы берёте на себя ответственность, а значит и способность, возможность это всё поменять. Ребёнок просто самый близкий Вам человек, который всегда рядом, а значит — самый удобный объект, на который Вам можно сбросить агрессию, беззащитный объект. Пока что Вам надо постараться себя привести в норму, для себя найти нужный эмоциональный баланс, прежде чем искать способы, как правильно воспитывать ребенка. Поверьте, будучи в спокойном, ресурсном состоянии, Вы сами сможете понять, как лучше поступить в тот или иной «воспитательный момент».
Для начала пройдите медицинское обследование. Для себя, чтобы исключить у себя наличие заболеваний, провоцирующих симптоматику эмоциональных срывов (например, гормональные изменения). Предположим, выяснилось, что со здоровьем у Вас всё в норме, значит Вам надо найти более глубокие причины, почему Вы так реагируете и поработать с ними. Не что именно или кто конкретно Вас раздражает, вызывает негатив, а почему. Что именно Вы чувствуете, какая цель должна быть на Ваш взгляд достигнута конкретным Вашим поступком и как её можно достигнуть по-другому. Не испытывать страх от своих срывов, а понять себя, какие именно внутренние «механизмы» внутри Вас запускают люди, обстоятельства, ситуации, слова, информация. Источник всего, что с нами происходит, как и сил помощи самим себе, всегда есть у нас внутри, на самом деле все проблемы у человека в голове, в мыслях: мы сначала чат что-то твёрдо поверим, прочувствуем, «накрутим», а потом всячески преодолеваем, тратя свою энергию. Направьте сейчас свою в конструктивное русло, на создание своего положительного мироощущения, уверенности в хорошем. Отрегулируйте свою эмоциональную сферу, чтобы перестать выплёскивать негатив внезапно в виде агрессии, вспышек гнева. Начните избавляться от него экологично, а не только, например, пытаясь сдерживать себя. Повышайте порог чувствительности. В идеале конечно совместно со специалистами, а для самостоятельной работы над эмоциями отметьте 2 основных направления: 1  избавиться  от негативных, активно сбрасывая их на предметы (не на людей). Как именно: бить спортивную грушу или что-то мягкое, кидать мячик, шарик из бумаги, кричать, делать дыхательные техники, физические упражнения, особенно связанные с балансом тела, такие, как катание на роликах, велосипеде, коньках, танцы. 2 — наполняться положительными с помощью всех способов, которые Вам подойдут, получать удовольствие и радость. Самое главное — начните прислушиваться к себе, любить себя. Как это делается: понимать себя, позволять себе быть собой, иметь собственное мнение, желания, мечты, не сопротивляться изо всех сил, стараясь сдержать эмоции, а адаптироваться, сделать себя/свои интересы главным приоритетом, получать от жизни удовольствие, учиться видеть во всем положительные стороны, заниматься тем, что искренне нравится. Пока что Вы видимо слишком напряжены, внутри раздражение и недовольство накапливалось возможно длительный период, это результат воспитанности и сдержанности, подавления (например, в моменты, когда совершенно нет возможности возразить, высказать свое мнение, дать отпор) эмоций, порывов, желаний. А они обязательно должны быть реализованы, их нельзя держать внутри. Ваша эмоциональная сфера так борется с нагрузкой, Ваш мозг (структура уникальная, реагирует на всё, что происходит с телом и нервами) не позволяет получать ещё больше информации, просто охраняет себя и Вас таким образом от перегрузки, сбрасывая лишнее в виде слёз, так пытаясь восстановить свой внутренний баланс. В Вас много «барьеров», запретов, стереотипов, мешающих нормальным адаптационным процессам. Подумайте о своём здоровье: физическое и психическое здоровье тесно связаны, взаимозависимы, взаимопроникнуты. Всё, что происходит с нашим телом и психикой, взаимообусловлено и является отражением наших мыслей, переживаний, эмоций, желаний и запретов их испытывать, удовлетворения потребностей. Нужно просто элементарно послушать свой организм, это удивительная саморегулирующаяся система. Ваш выбрал именно такой способ (срывы), чтобы показать, что Вы не отдыхаете полноценно, не даёте себе разгрузку во всех смыслах, не получаете в достаточном количестве удовольствия, в общем, ведёте себя с ним в последнее время не правильно, привлечь к себе Ваше же внимание и уважение к нему (организму), поберечь его. Есть жизненные сферы, вызывающие у Вас неприятие, желание изменить их или вообще полностью избавиться от них, выбрав другой путь, вид деятельности. Но почему-то Вы решили, что не справитесь. Образуется замкнутый круг. На самом деле Вы скорее всего хотите самовыражения, проявить себя в чём-то другом, но не позволяете, недооцениваете, наверно излишне критичны к себе. Не уверены, что сможете справиться, в своих силах, запретили себе идти в сторону улучшения, достижения желаемого, сопротивляетесь, вините других, ожидая их помощи. Обдумайте всё очень хорошо, попытайтесь найти источник проблем, что или кто заставляет Вас думать, что Вы, например, из себя ничего не представляете, не правильная, ничего не сможете, что ничего у Вас не получится? Кто и что  не дают Вам поверить в себя, жить для себя, ради своего блага? Будьте хорошей для себя, а не для других. Найдите свой внутренний источник радости, вдохновения. Сейчас в первую очередь дайте себе разрядку, отдых, обязательно избавляйтесь от негативных эмоций с помощью техник саморегуляции, физических упражнений, дыхательных техник. Раскройтесь и начните двигаться навстречу себе, потихоньку действовать, шевелиться, стараться для себя. Находите время  и возможность отдыхать, сберегая таким образом Вашу нервную систему (будете спокойной и счастливой Вы — таким же будет и Ваш ребёнок). Главное — идите к СВОИМ целям, исполняйте СВОИ мечты, делайте всё, чтобы гармонизировать свою жизнь. Имеете полное право! Организуйте жизнь, свою и близких (не стесняйтесь попросить их о помощи и понимании!), так, чтобы всегда находить хоть немножко времени для отдыха и занятий любимыми делами, приносящими удовольствие именно Вам. Сейчас Вам это просто необходимо для того, чтобы гармонизировать своё состояние. Удачи, здоровья и гармонии с собой.
17.08.20
Здравствуйте, «Но покорми его, то одень, то он не хочет есть, то что я приготовила, подавай ему сладкое, то не хочет идти домой и так далее.» — это так и это естественно, ребёнок растет и развивается, у него есть свои чувства, желания, право выбора. Другой вопрос, что Вам сложно «адекватно» реагировать на то, с чем Вы сталкиваетесь в Ваших отношениях с ребёнком, так как «Я сама постоянно нахожусь в депрессивном состоянии из-за всего,» и, вероятно, Ваши личные сложности так или иначе отражаются на Ваших взаимоотношениях с ребёнком. «Бороться» не стоит, но стоит проработать собственные сложности. «Начинаю орать, бить по попе и тогда он успокаиваеться» — тогда он становится удобным для Вас и Вашего настроения, но успокаивается он или нет — вопрос. Если Вы понимаете, что это «неправильно», тогда Вам имеет смысл пересмотреть многое для себя, отделить себя, свои чувства и переживания от ребёнка, проработать то, что Вы называете «депрессивным состоянием».
17.08.20

Здравствуйте!

Хочу поддержать вас в вашем желании перестать кричать на ребенка и шлепать по попе, в вашем поиске других методов воспитания. 

Действительно, можно по-другому, и крики и шлепки — не полезны. Когда вы срываетесь и не выдерживаете — в первую очередь вам собой нужна помощь и поддержка в такие моменты.  Обращение к психологу за поддержкой, за помощью в проживании негативных эмоций может быть решением. 

Что касается ребенка, «нехорошего» поведения  - всегда надо смотреть вглубь и искать ответ на вопрос «почему?»

Ответов может быть несколько, всё индивиуально. Это может быть проявлениями кризиса 3 лет, скачком роста. Может быть, что ребенок отражает  и выражает ваше эмоциональное состояние, ваши подавленные чувства.  Может, у самого ребенка накопилось напряжение и стресс.  

 

Как реагировать в моменте? Вам самой — дышать, успокаивать себя. Не шлепайте, это не благо для психики ребенка. Поэтому  - успокаивайте себя. Возможно, устройте себе паузу в этот момент, выпейте чаю с шоколадкой (не бросая ребенка демонстративно, а деликатно это обставив)

Еще способ — поставьте себя на место ребенка, когда он плачет. Представьте, что вы — это он. Что он чувствует? почему?

 

ЧТо касаетеся того, как отвечать ребенку, как реагировать — у меня написана бесплатна брошюра на эту тему. В ней  - про умение слышать нет, про  предложение выбора без выбора, про учет физиологического состояния ребенка в данный момент, про слезы тщетности, которые иногда необходимы ребенку рядом с утешающей его мамой. Если хотите брошюру, то можете написать мне в сообщении и я вам ее пришлю.

Всего доброго!

31.08.20
Добрый вечер! Первое: принимать ребёнка за ребёнка — дети отличаются от взрослых, что они плачут, не понимают доводов взрослых, почему так или иначе не нужно поступать. Не осознают значения ваших слов, ваши тяжести… Что значит принять детей как детей: быть всегда спокойным на их плач, истерики. Не нервничать, даже если ведёт ребёнок себя некрасиво, валяется, буянит при истерики. Ведь главное отличие детей: сколько им не объясняй, они не контролируют свои эмоции, поэтому нужно дать им возможность выплакаться, после успокоения как ни в чем не бывало, будет с вами контактировать и поймёт, что манипулировать вами не удастся криками, истериками, слезами. Вам нужно сжимать зубы и быть эмоционально спокойной… Это морально очень тяжело. Обращайтесь в личку. Поработаем с вами!
14.10.20

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store