Религия

Доброе утро! Почему священники в церквях одеваются не так как был одет Иисус Христос. Одеты они дорого, а не в рубище.

Ответы

  Конечно это не главное несовпадение, есть масса других. Иисус был одет не в рубище (грубая одежда ни чего не стоящая) и не богато, но давольно таки качественно. Это логично заключить из следующего Иоанна 19:23 «А воины, пригвоздив Иисуса к столбу, взяли его верхнюю одежду и разделили её на четыре части, по одной части каждому воину. Также они взяли нижнюю одежду, но нижняя одежда была без швов, тканая сверху донизу. 24 Тогда они решили между собой: «Не будем её рвать, а бросим о ней жребий и посмотрим, кому она достанется». 

 Главное дело Иисуса было это объяснять людям Библию. Его звали и запомнили не как лекаря, вождя, а именно как учителя и проповедника. Именно что он и делал в первую очередь это ходил и всем объяснял суть писания.

27.09.12

Утро доброе!

1) С чего вы взяли, что Христос был «одет в рубище»?

В Евангелии от Иоанна 19, где описывается сцена распятия Христа, говорится:

23 Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.
24 Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины.

Воины не стали рвать вышитый хитон именно потому, что он был хорошего качества («весь тканый сверху») — по тем временам это была далеко не бедная одежда.

2) В Библии имеются прямые повеления, данные Моисею о внешнем устройстве еще ветхозаветной церкви. Не думайте, что дорогие священнические одежды — это «придумка» современной церкви. Нет, так было всегда:

Исход 28:3-8 (Бог говорит Моисею)

3 И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости, чтобы они сделали Аарону одежды для посвящения его, чтобы он был священником Мне.
4 Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне.
5 Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона,
6 и сделают ефод из золота, из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти], и из крученого виссона, искусною работою.
7 У него должны быть на обоих концах его два связывающие нарамника, чтобы он был связан.
8 И пояс ефода, который поверх его, должен быть одинаковой с ним работы, из золота, из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти] и из крученого виссона.

3) Иисус Христос поощрял тех людей, которые от чистого сердца жертвовали Богу на благое дело как большие, так и маленькие суммы денег. Дороговизна священнических одежд — это своего рода показатель веры народа.

Марка 14

3 И когда был Он (Иисус Христос) в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
4 Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
5 Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.
6 Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
7 Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
8 Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
9 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.

4) Наконец, чисто по человечески странно было бы, если бы культовые предметы (в том числе и священнические одежды) были бы в плачевном состоянии. Если бы (не дай Бог) наступила такая ситуация, о чем бы это говорило? О том, что церковь и вера находятся в упадке. Вера в Бога — это самое дорогое, что есть у верующего народа, и поэтому если есть у людей вера, то уж что-что, а предметы богослужения будут сделаны на высшем уровне. Богослужение Православной Церкви глубоко символично, как символична и священническая одежда, поэтому она должна быть сделана именно так — иначе никак.

 

И, кстати, у вас может возникнуть вопрос, почему многие святые были, как вы выразились, «одеты в рубища». Святые действительно «одевались в рубища», но только в своей повседневной жизни по разным причинам. Кто-то был бессеребреником, кто-то нес еще какой-то подвиг — причин может быть много. Но если святой был служителем церкви — священником, епископом, архиепископом — он, как и все, на службе был в той (дорогой) одежде, которая была прописана Уставом.

27.09.12

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
2 ответа
19.09.15
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store