Здравствуйте, на участке ежиха и ежата бегали по траве и ели с нее насекомых, я подходила за ними понаблюдать, одета была в шорты. Голые ноги у меня

600 p
были все исцарапаны кустами, местами глубоко. Через 3 недели ежиха и 2 еженка пропали, а еще через неделю нашли мертвым третьего еженка. Скажите, если ежи умерли от бешенства, могла ли я заразиться стоя исцарапанными ногами в траве, облизанной ежами, наблюдая за их трапезой (такое было несколько раз)? С момента смерти ежа прошло 17 дней, прививку от бешенства делать уже поздно? Стоит ли волноваться, привиться от бешенства?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! В описанной вами ситуации риска заражения бешенством нет. Вирус не передается через предметы. Инфицирование происходит ТОЛЬКО при укусе больного животного и попадании при этом в рану слюны его.Никаких других способов распространения инфекции нет!
Скорее всего ежики умерли от отравления. Многие травят мышей и крыс различными ядами. Скорее всего и ёжикам отравленное угощение досталось!
Не переживайте в вашей ситуации риска заражения нет!
29.08.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Включите разум и успокойтесь. Каким образом бедные ежи вам не угодили?! Обратитесь с ПА к психотерапевту.
29.08.20
Здравствуйте Светлана. Вирус бешенства неустойчив во внешней среде, особенно к ультрафиолету (солнечному свету). При обстоятельствах описанными Вами риск заражения бешенством  ничтожен.
29.08.20

Здравствуйте Светлана .
таким образом вы никак не могли заразиться бешенством от ежей .
вирус может передаваться только внутриклеточно -от клетки в клетки организма -при укусе: когда слюна напрямую попадает в открытые среды организма, или например, больное животное облизало бы открытую кровоточащую РАНу человека .

1) вы таким образом не могли заразиться, даже если считать их больными вирусом бешенства 
2) маловероятно, что они были больны именно вб . 

поэтому можете не переживать, и выкинуть это из головы . 

будьте здоровы! 

29.08.20
Здравствуйте! Для переживаний повода нет. Бешенством можно заразится только от попадания слюны больного животного на рану или слизистую оболочку человека при укусе больным животным.
29.08.20
Нет, не могли, успокойтесь, Вы не заразились бешенством
31.08.20

Михаил Владимирович

Читать ответы

Вячеслав Карпов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Инфектология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store