Здравствуйте, возникла проблема с комнатными растениями. Чем лучше обработать?

На павловском лимоне появились пятна (на листьях),

обрабатываю фитоспорином уже 2 месяца — не помогает. На днях прочитала, что советуют рядом с лимоном ставить пеларгонию/герань (якобы она отпугивает вредителей от лимона). Поставила и через 2 дня сняла с нее вот такие листы:

В чем проблема? грибок? как это лечить? Очень жалко загубить 8-летний лимон и любимую герань…

П.с.: цветы летом убираю на северное окно, а на зиму на южное. Не заливаю и не пересушиваю… Раньше все было хорошо и все растения все устраивало вроде...

Ответы

Здравствуйте!
Возможно на лимоне паутинный клещ. Невооруженным глазом его заметить сложно, но можно при хорошем освещении увидеть слабую паутинку, окутывающую небольшие части листьев и побегов. Постарайтесь хорошо осмотреть растения. Клещ часто заводится на разных культурах, как причина может быть недостаточная влажность воздуха, пониженный иммунитет и другое.
Попробуйте преперат Фитоверм. Только не забудьте использовать средства индивидуальной защиты.

На листьях герани пока не понятно что, возможно ожог. Может попала какая-то жидкость и растение находилось под прямыми лучами солнца?
30.08.20
P.S Фитоспорин хороший препарат как профилактика корневых гнилей и т.п. От вредителей он не помогает
30.08.20
Рекомендуем личную консультацию

Артём Валентинович

Здравствуйте! Имею опыт работы в агрономии 6 лет. Последние три года это декоративное садоводство (выращивание, уход, обработка, стрижка и обрезка растений). Всегда рад помочь советом
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Садоводство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store