Доброго времени суток, уважаемые эксперты! Прошу вас помочь мне разобраться в своей личной ситуации. Мужчина предлагает отношения без обязательств, нас обоих это устраивает, при этом я чётко понимаю,

что будущего у этих отношений нет. Конкретно с этим человеком мне приятно находиться в душевно — близко — романтических отношениях, а как серьёзного избранника я его не рассматриваю. Но вся печаль в том, что с его стороны таких сильных чувств ко мне нет, он это и не скрывает, и он крайне мало уделяет мне своё внимание, время, тепло, заботу, ухаживания. Держится на большой дистанции, достаточно нейтрально. Мне очень не хватает его, и мои тело и душа не могут раскрыться навстречу ему, дарить себя. То есть я чувствую, что если буду отдавать свою энергию, она не будет ко мне возвращаться от него. Сколько раз уже объясняла ему это, и по хорошему, и по плохому ( срывалась), ответ примерно одинаковый: я такой человек сам по себе, всегда так живу, и боюсь идти в «глубину» отношений, в душевную близость. А мне наоборот, всё это необходимо, чтобы чувствовать себя комфортно с мужчиной. И на этом мне бы успокоиться и отпустить его, но я как раз таки не хотела бы его терять, так как с моей стороны есть эмоциональное притяжение, привязанность, и наверное даже любовь к нему, как к человеку.Тем более, что на данном этапе жизни я хочу пока побыть в таких вот «лёгких отношениях». Как я могу выстроить с этим человеком гармоничные отношения, чтобы они обоих устраивали? Уступить ему, принять таким, какой есть, и играть по его правилам? Или заявить свои правила — но тогда как именно, чтобы не спугнуть его?
04.09.20
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Отношения — это неотъемлемая часть нашей жизни. Любой разлад причиняет боль. Сейчас вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Почему так происходит?  Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? На это вам необходимо обратить внимание. 
Вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас, с чувством уязвимости, во фрустрированной потребности во внимании и принятии. 
"… с его стороны таких сильных чувств ко мне нет, он это и не скрывает, и он крайне мало уделяет мне своё внимание, время, тепло, заботу, ухаживания. Держится на большой дистанции.." - этот мужчина вам недоступен, так как он вам не принадлежит. Вы ведете себя в отношениях как жертва («Мне очень не хватает его»). 
Причина привязанности к такому типажу: в детстве вас, возможно, часто оставляли одну, обделяли вниманием или перед вашими глазами родители постоянно ссорились, у вас не было отца, редко приходил, а вы его все время ждали, у вас не было нормального, полноценного отца или может быть что-то другое, а потому вы любите мужчину недоступного. И поэтому, когда человек действительно чем-то цепляет, когда возникают какие-то чувства, эти чувства абсолютно аналогичны вашим детским переживаниям. Для того чтобы вы их испытали, вам нужен человек, который у вас эти чувства будет пробуждать. Желая отношений вы хотите вернуться в детство и пережить испытанные ранее эмоции. Кто на такие отношения подписывается? Те люди, которые к этому уже привыкли. Мозг так устроен, что ваши отношения с мужчинами – это проекция ваших отношений с родителями. Чаще всего и в отношении отца такие женщины испытывали похожее чувство – что он им не принадлежит. При нормальных, гармоничных  отношениях люди хотят быть вместе. Если дела обстоят иначе, это невротические отношения. Если вы хотите изменить ситуацию, вам нужно осознать, что это не любовь, не отношения. Вы начинаете жить в конфликте и с молодым человеком, и с собой. И если вы хотите изменить ситуацию, нужно изменить отношение ко всему. 
Можно поговорить с мужчиной и прояснить ситуацию на счет серьезности отношений. Используйте «Я-сообщения» Говорите именно о себе: «Мне не нравится». Избегайте фраз, которые «наезжают» на партнера и фраз «За что ты так со мной?» - это жалоба. Говорите «мне не нравится», «мне больно», «мне неприятно», «я не хочу».  Не услышит — принимайте серьезные решения.
Также вы можете смириться с таким его решением, но при этом вы должны полностью это принять — отношения без обязательств, без «таких сильных чувств ко мне нет, он это и не скрывает, и он крайне мало уделяет мне своё внимание, время, тепло, заботу, ухаживания. Держится на большой дистанции, достаточно нейтрально».  
Но выбор пути, как вам поступить, как вам будет лучше, все равно предстоит сделать только вам.
В первую очередь нужно любить себя.  Например, вы не любите себя — будете выбирать и такого партнера, вы нестабильны психически — будете подбирать подобного партнера. Если вы хотите честные отношения и крепкую семью, у вас должны быть честные отношения  и крепкая семья с самой собой. 
Работайте над своей самооценкой, уверенностью в себе, над личностным ростом, чтобы быть взрослой самостоятельной, сформировавшейся и полноценной личностью в качестве гарантии своего будущего.   Достигайте внутренней гармонии.
На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего вам будет легче находить решения и ответы на свои вопросы. Наберитесь терпения и вы обязательно справитесь!  От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
05.09.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Вероника!
Вы замечаете, что ваше желание «лёгких отношений» полностью противоречит вашим чувствам «с моей стороны есть эмоциональное притяжение, привязанность, и наверное даже любовь»? То есть, у вас или к нему чувства и вы хотите «внимание, время, тепло, заботу, ухаживания», или у вас с ним лёгкие отношения, в которых нет никаких обязательств и требований. А сейчас вы пишите о том, что хотите одно, но требуете от него другого. Если вы хотите разобраться в себе и в своих отношениях, вы можете выбрать психолога на этом сайте  и начать индивидуальные консультации.
04.09.20
Здравствуйте!
Главное, что Вы думаете по этому поводу, а не мужчина. Его устраивают легкие отношения, где он будет получать определенную выгоду от Вас (например, интимную близость). Ему комфортно и удобно, не нужно строить с Вами любовь и вкладывать в это силы. А Вы тем временем можете привязаться и влюбиться в него, а после могут возникнуть сложности уйти из этих отношений.
Важно с мужчиной поговорить о Ваших отношениях, спросите его, видит ли он будущее вместе с Вами, если Ваши цели и желания совпадают, то такие отношения могут быть и выдержат все, а если нет, значит он не уверен нужно ему это или нет, то здесь должны Вы думать, не поддаваясь влиянию мужчины, смотрите, в первую очередь на свои ощущения и на свои взгляды.
Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
Удачи!
04.09.20
Здравствуйте, Вероника! Возможно, что «лёгкие» отношения для Вас и для него совершенно разное. Вы ждете близости, тепла, эмоций, но для мужчины это уже подразумевает обязательства. Ему как раз и нужны отношения без эмоционального «включения», без близости, тепла, внимания. Ему и нужна дистанция. Он уже очертил правила, но Вы ждете «гармоничных» отношения — чтобы они были такими, каждый должен идти к этому же. Но, Вы с ним идёте к разному…
04.09.20
Здравствуйте, Вероника.
"… Он крайне мало уделяет мне своё внимание, время, тепло, заботу, ухаживания", — вот как раз и это могут исключать «отношения без обязательств», на самом деле, они не являются такими уж «лёгкими» для женщины: "мои тело и душа не могут раскрыться навстречу ему, дарить себя. То есть я чувствую, что если буду отдавать свою энергию, она не будет ко мне возвращаться от него", поскольку начинаете испытывать "эмоциональное притяжение, привязанность, и наверное даже любовь к нему" и желаете взаимообмена, а у него скорее иные взгляды на происходящее "я такой человек сам по себе, всегда так живу, и боюсь идти в «глубину» отношений, в душевную близость", "Держится на большой дистанции, достаточно нейтрально". "Или заявить свои правила", — да можете и таким образом выйти из отношений без обязательств, получать удовлетворение и своих потребностей.
Возможно вызвать желание у мужчины ухаживать за Вами. Либо получать достойную компенсацию в виде даров.
В ином случае, Вы можете выбрать человека более подходящего для любовных отношений и совместного будущего.
Благополучия Вам.
04.09.20
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
04.09.20

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store