Здравствуйте! Я состою в одной группе , паблике на ФБ. Группа женские и обсуждаем там все женские вопросы. Я обычно только читаю или комментирую, но

никогда не постила ничего. И тут мне захотелось поделиться ссылкой на один короткометражный фильм «в тему» как говорится. Я высказала все свои эмоции и опубликовала. Пришел комментарий: Не проняло меня совершенно. что со мной не так?)… Я почему-то этот комментарий восприняла как -то с напряжением и яростью. Подумала, ну раз не нравится, то зачем вообще комментируешь, сиди и молчи). Как будто хотят твое настроение растоптать. Но это мое ощущение, а вдруг это не так совсем? а я только сгущаю краски? или же это было сделано с плохими намерениями? Я просто мнительная, Хотелось бы узнать мнение психологов. Если со мной что-то не так, то как перестать так болезненно реагировать? Спасибо большое
Вопрос задан анонимно
13.09.20
7 ответов

Ответы

Здравствуйте! Такое болезненное восприятие чужого мнения (негативного) может говорит о том, что Вы боитесь быть собой, проявлять себя, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

 

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось.

 

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

 

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

 

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

13.09.20
Здравствуйте!
Для начала вам необходимо разобраться какая именно эмоция вызывает болезненное состояние и почему?!
Имеет смысл глубже разобраться в себе. Почему вы воспринимаете такие ситуации на себя?! В повседневной жизни как вы реагируете на подобное? Выбирайте специалиста и проработайте ситуацию. Это будет более эффективный способ вам помочь глубже понять происходящее. 
Удачи и мудрых решений вам!
13.09.20
Здравствуйте!
1. Мнения о фильме или еще о чем-то другом могут отличаться от Вашего. Это нужно просто понять и принять.
И даже если Вы слышите отличное от Вашего мнение это не повод расстраиваться.
2. У комментатора только не было намерения испортить Вам настроение. Он просто высказался и все.
3. В соцсетях иногда бывают такие комментарии, которые унизительны, оскорбительны или безнравственны. Это нужно понимать изначально и дать себе установку относиться к этому нейтрально и ровно. Иначе никаких нервов не хватит)
Если нахождение в паблике все же портит настроение, то меньше тратьте на это время. Тем более, что пользы от них практически никакой нет.
Спокойствия Вам!)
13.09.20
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Сейчас вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Почему так происходит?  Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? На это вам необходимо обратить внимание. 
«Я высказала все свои эмоции и опубликовала. Пришел комментарий: Не проняло меня совершенно. что со мной не так?)» — у вас свое мнение, у другое человека свое мнение. Так же, как и если кто-то другой поделится ссылкой и выскажет свои эмоции, вы можете согласиться или нет. 
«Но это мое ощущение, а вдруг это не так совсем? а я только сгущаю краски? или же это было сделано с плохими намерениями?» — «Я просто мнительная», 
«как перестать так болезненно реагировать?» — вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас, с чувством уязвимости, во фрустрированной потребности во внимании и принятии. 
Меняя свое поведение, вы сможете изменить и заложенные в вас установки. Начиная прислушиваться к себе, осознавать, чего вам  хочется, вы заставляете свою психику менять ваши реакции.и со временем вы будете понимать, чего действительно хотите.

Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует,

Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Работайте над своей самооценкой, уверенностью в себе, над личностным ростом, чтобы быть взрослой самостоятельной, сформировавшейся и полноценной личностью в качестве гарантии своего будущего.   Достигайте внутренней гармонии.

Вы можете научиться брать на себя ответственность, осознавая, что ваша жизнь зависит от вас, что вы контролируете её и в этом и есть ваша сила и уверенность. Страх мешает слышать себя, понимать и искать себя, но там, где есть страх, есть и потенциал. Вы — взрослый самостоятельный человек, вы вполне способны сами создать себе счастливое будущее, и только вы будете ответственны за то, каким оно будет.

На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего вам будет легче находить решения и ответы на свои вопросы.
Наберитесь терпения и вы обязательно справитесь!  От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!

13.09.20
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
13.09.20

Здравствуйте!

Конечно вы правильно подсознательно чувствуете, что проблема в вас. Обижаться — это дело не хорошее. Еще у вас, как вы сказали мнительность. Такой букет эмоций и соответственно качеств будут всегда вас напрягать, портить самочувствие. Из этого будет подниматься чувство вины, что вы не такая, что вы ранимая. 

Это замкнутый круг по которому вы идете и чтобы справиться с реагированием, не чувствовать обиду, не не думать, что весь мир против вас., вам нужно изменить отношения, посмотреть, откуда у вас такое восприятие, проработать, найти ресурсы и наполнится новыми качествами.

А вследствие этого вы перестегнете так бурно на все реагировать и защищаться.
Вот посмотрите, что произошло, вы захотели проявиться — запостили фильм, от которого сами получили определенные эмоции. Вы ожидали, что все остальные также должны испытать такую же бурю эмоций, как и вы. Не получив ожидаемого, вы стали обвинять комментатора, стали искать подвох с его стороны и обиделись с яростью и болью за то, что она осмелилась написать об отличном от вас мнении. После этого начались обвинения как в свой адрес, так и в адрес комментатора. И вы уже не можете отпустить эту ситуацию. Это еще происходит еще и потому, что вы не уверены в себе и не доверяете себе.
Желаю вам справиться с этим поведением и сделать свою жизнь легкой и не зависящей от чужого мнения.

Сделать это легко и безболезненно можно сделать с помощью специалиста, обращайтесь!

С уважением, Люси.

14.09.20
Здравствуйте.

Комментарий вас зацепил по причине того, что этот человек имеет много общего с вами. 
Нам всегда в других резонирует то, что есть у нас, но мы это в себе не видим, не признаем, или не хотим видеть и признавать. И другие люди, как зеркало, нам отражают то, что есть в нас, чтобы мы это увидели. И, по-возможности, поработали с этим в себе, изменили в себе то, что не понравилось.

Заметьте, что во фразе человека вам написавшего «не проняло меня совершенно, что со мной не так?)...», много неуверенности, занижение самооценки («что со мной не так»)

И в вашем вопросе тоже много неуверенности. Вы стыдитесь своей реакции. Хотя имеете полное право реагировать по-своему. 

В этом вашем чувстве много причин, в основном они идут из детства, из родительских запретов и ограничений.
С этим, конечно, нужно работать под руководством психолога, т.к. самому сложно разобраться во всех причинах.

Вы большая молодец, что задали этот вопрос, что сами заметили и осознали в себе это уязвимое место.
Часто осознание проблемы уже приводит к большим результатам. 

19.09.20

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store