Самарская область

В феврале 2019 я зарегистрировался в качестве ИП (УСН 6), но 01.07.2019 решил зарегистрироваться в качестве самозанятого. В январе 2020 меня

автоматически сняли с регистрации в качестве самозанятого. На днях получил требования с ФНС о доплате 18 тыс руб. по пенсионных отчислениям и медицинским. В ФНС объяснили так что когда я зарегистрировался в качестве самозанятого 1 июля 2019 мне нужно было подать заявление о снятии с учета УСН 6%, так как совмещать 2 режима нельзя. Выходит так что они ждали начало этого года чтобы начислить мне еще взносов, обосновывая тем, что я не подавал заявление о снятии с учета УСН 6%. Я считаю раз я стал самозанятым, то меня должны были автоматически снять с учета УСН 6%, так как совмещать 2 режима нельзя. Но у них логика бюрократов, я подал на самозанятого но никто мне в ФНС не сказал что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО снять с учета УСН 6%.

Ответы

В данном случае налоговая права. Говорить о необходимости снятия с учета в качестве плательщика УСН она не обязана, так как это требование части 4 статьи 15 Закона № 422-ФЗ, согласно которой самозанятый обязан в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения.

Только в этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения.

 В случае направления уведомления с нарушением установленного срока или ненаправления такого уведомления постановка данного лица на учет в качестве самозанятого аннулируется.

Поэтому действия налоговой законны.
14.09.20

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store