Результаты ЭЭГ и назначение врача. - вопрос №3954298

Здравствуйте. Ребёнку 7 лет. Примерно с 3-х лет появились навязчивые движения, в 6 лет они стали ярко выражены и время от времени меняются (вокальные, мимические). Стали наблюдаться у невролога и принимать разные лекарства, в итоге дошли до депакина. У папы ребёнка эпилепсия с 10 лет, до сих пор принимает противосудорожные препараты. Ребёнку диагноз эпилепсия не ставят, т.к. не было приступов. На протяжении почти 2-х лет не раз делали ЭЭГ. Все одинаковые (без изменений в ту или иную сторону). Эпилептифорная активность с асбц.в лобных областях (спайк-волна, ам. 3Гц). Результаты последней ЭЭГ такие: Гиперсинхронная ЭЭГ. Учитывая высокий индекс «острой» активности: 1.Высокоамплитудные «острые» альфа и Q волны; 2.Комплексы «о-медленная волна»; 3.Три генер-х которких пороксизма по типу «Petit mal» — нельзя исключать снижение порога судорожной готовности нейронов. Так получилось, что ходили на приём к разным врачам, и все они назначают различную дозировку. Назначали Депакин хроно суточной дозировкой 300мг, 500мг, а в последний раз врач назначила 900 мг в сутки.Подскажите пожалуйста, правильно ли последнее назначение? Это эпилепсия или нет? Спасибо.

Дополнение автора от 16.09.20 13:36:36

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «РЕНКОМЕД»

Длительное Видео ЭЭГ-мониторирование

 Пациент: Анна, 7 лет

Дата обследования: 5.02.2020

 ЭЭГ в состоянии пассивного и активного  бодрствования.

Общая характеристика фоновой ЭЭГ: В анализируемой кривой имеются отдельные артефакты, связанные с двигательной активностью во время обследования, во фронтальных полюсных отведениях — глазодвигательные артефакты. При анализе кривой, свободной от артефактов, в бодрствовании при закрытых глазах:

            -в затылочных отведениях регистрируется регулярный, дезорганизованный, альфа-ритм, частотой до 8,9 Гц, амплитудой  до 35 — 105 мкВ. В ряду альфа-ритма в умеренном колличестве регистрируются волны тета-диапазона, амплитудой до 160 мкВ во всех отведениях.

           -бета-активность регистрируется в виде групп волн частотой от 15-32 Гц, амплитудой до 20– 38 мкВ, преимущественно в височно-затылочных отведениях, без  ассимметрии.

-Медленноволновая активность дельта-диапазона регистрируется диффузно, с максимумом в височно-теменных, без значимой межполушарной асимметрии (не более 15%), амплитудой до 116 мкВ, на медленные волны накладываются колебания с меньшим периодом.

При функциональной пробе «открыть-закрыть глаза» — реакция активации отчетливая, замедленна.

Проба с ритмической фотостимуляцией с фиксированными частотами от 2 до 24 Гц,  усвоение ритма ослаблено при всех частотах стимуляции, максимально при частоте стимуляции 6-8 Гц. Регистрируется увеличение индекса эпилептиформной активности до 33%.

При функциональной пробе с HV:. Отмечено сглаживание зональных различий, увеличение дезорганизации и ослабление альфа-ритма, увеличение количества и качестве медленноволновой активности, преимущественно тета-диапазона. Восстановление фоновой активности отмечено через 70 сек после окончания пробы.

ЭЭГ сна.

Первая стадия сна характеризуется уплощением, фрагментацией и редукцией основного ритма с количественным увеличением медленных волн тета- и дельта-диапазонов во всех отведениях.

Вторая стадия сна характеризуется появлением «веретен сна» — вспышек ритмической активности частотой 10-14 Гц, амплитудой до 125 мкВ с акцентом в лобно-центрально- височных отделах.

  Физиологические паттерны сна регистрируются как изолированно, так и в сочетании друг с другом, периодически возникают асимметрично, с переменной полушарной амплитудной акцентуацией.

Стадия дельта-сна характеризуется постепенным увеличением представленности диффузной дельта-активности до 35-85%, а также  количественным уменьшением и замедлением физиологических паттернов второй стадии сна, вплоть до их исчезновения.

 

В период бодрствования и сна, с индексом до 33%, зарегистрированы изменения БЭА эпилептиформного характера в виде эпизодов локального замедления ритма в лобно-височно-теменных отведениях (с периодическим распространением на затылочные отделы обоих полушарий), имеющие в своей структуре комплексы ОМВ, амплитудой до 410 мкВ (до 345 мкВ  в период сна), длительностью до 1,5 секунд. Данные изменения не имеют свойств припадка, не сопровождаются на видео движениями пациента (нельзя исключить кратковременные эпизоды замирания).

 

Заключение.

 

-     Умеренно выраженные, диффузные изменения ЭЭГ, преимущественно регуляторного характера. Корковая ритмика сохранена, умеренно дезорганизована. Реактивность БЭА снижена.

 

— В период бодрствования и сна, с индексом до 33%, зарегистрированы изменения БЭА эпилептиформного характера в виде эпизодов локального замедления ритма в лобно-височно-теменных отведениях (с периодическим распространением на затылочные отделы обоих полушарий), имеющие в своей структуре комплексы ОМВ, амплитудой до 410 мкВ (до 345 мкВ  в период сна), длительностью до 1,5 секунд. Данные изменения не имеют свойств припадка, не сопровождаются на видео движениями пациента (нельзя исключить кратковременные эпизоды замирания).

 

 -  Стадии сна сохранены, структурированы. По мере углубления сна, индекс и представленность эпилептиформной активности значительно снижается (индекс во сне 6,5-9%). Регистрируется эпизод пробуждения, сопровождающийся резким нарастанием индекса эпилептиформной активности до уровня бодрствования. В момент пробуждения пациент, судя по видео, временно дезориентирован.

 

-   Классически сформированных эпипирступов не зарегистрировано.

 

Врач                     Антон

Вопрос задан анонимно
15.09.20
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! С-м Туретта исключили? Депакин еще не начинали принимать? Препарат назначают на вес — 25 мг/кг. Если ответ на лечение низкий, тогда дозу повышают.
16.09.20

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Юлия Сергеевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Неврология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store