Республика Коми

У меня такая ситуация: я поворачиваю направо в крайнем правом ряду, куда я поворачиваю стоит неправильно припаркованный автомобиль он стоит в пяти

У меня такая ситуация: я поворачиваю направо в крайнем правом ряду, куда я поворачиваю стоит неправильно припаркованный автомобиль он стоит в пяти метрах от пересечения проезжих частей, НО до него и некоторое расстояние за ним от перекрестка идет сплошная линия и у меня выбор либо нарушить и поехать в полосу левее правой (попутного направления) либо въехать в крайний правый ряд, но потом пересечь сплошную линию, как в соответствии и ПДД я должен поступить, что б не нарушить правила?

Дополнение автора от 26.09.20 15:58:22

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Здравствуйте, Павел! Чтобы не нарушить никак. Если речь о сдаче экзамена, то сообщите экзаменатору, что без нарушения пункта 8.5 Правил дорожного движения Российской Федерации (утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) маневр выполнить нельзя, нарушить ПДД Вы не можете на экзамене. Вот и ответ.

Согласно п.8.5 ПДД перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

А в жизни никто не запаривается на эту тему, а просто поворачивают со второго ряда, если другое авто справа мешается, но в данном случае ввиду невозможности выполнить маневр по ПДД в действиях водителя нет состава административного правонарушения (ст.24.5 КоАП РФ). Так что по жизни поворачивают из того ряда, из которого это возможно.
26.09.20
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store