У моего сына с 1988г по 1990й было 3 судимости, все в несовершеннолетнем возрасте. Я как законный представитель, подавала на суде ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы, психолог давал заключение, что сын отстаёт в психическом развитии, и оно не связано с психическим расстройством, но в старом УК не было ст 20й, п.3, сын отбывал наказание. Можно ли сейчас реабилитировать сына, учитывая,что мы живём в новой России с новым УК и в нём чётко прописан п.3 ст.20?

Лучший ответ по мнению автора

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. 

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

28.09.12
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы

Заур

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store