Здравствуйте. Подскажите, что делать с фикусом бенджамина? Достался мне уже достаточно большим. Рос вверх, крону никто не формировал. В итоге вырос

Здравствуйте. Подскажите, что делать с фикусом бенджамина? Достался мне уже достаточно большим. Рос вверх, крону никто не формировал. В итоге вырос вот до такого состояния. Пару раз замерзал на сквозняке, скидывал листья. Теперь имеем то что имеем. Сверху крона вроде начала расти, но она однобокая, некрасивая. Снизу проросли много новых росточков. Я их обмотала вокруг основного ствола, в надежде что из этого может вырасти нормальное дерево. Если обрезать верх по тому уровню, где кончаются молодые побеги будет ли это дерево расти дальше? И что делать с оставшейся верхушкой? Если поставить в воду или посадить? Даст корни? Примется? Сейчас «ребенок» в высоту метр с кепкой)
На фото отметила где хочу обрезать.

Ответы

Здравствуйте!


В Вашем случае можно кронировать, обрезать и так (конечно это коротко)
Обрезанную верхушку можно поделить на черенки (от 10-20 см). Дать подсохнуть местам среза (минут пять) окунуть в стимулятор роста (например «корневин») и опустить в чистую воду или в субстрат (влажные песок, вермикулит, торф или сделать почвосмесь) не допускать прямых солнечных лучей (рассеянный свет), комнатная температура воздуха и через месяц черенки должны дать корни.

Все должно получиться, но эту процедуру желательно тоже делать в феврале (но если у вас есть фитолампы, то это меняет дело)

Вообще обрезку проводят, как правило, с весны, когда наступает вегетационный период.

Сначала сделать санитарную обрезку: удалить слабые ветки и те, которые надломлены или уже засохли.

Желательно не оставлять ветки без листьев и почек.

Затем вы можете сами формировать рост и задавать направление новым ветвям. Посмотрите какие почки и в каком они направлении, туда и будут расти новые побеги.

Если нужно просто сформировать красивую крону, то можно сделать прищипку (пинцировку) по всему растению (каждую ветку), чтобы было растение равномерным по своему объему кроны.

После обрезки желательно избегать попадания прямых солнечных лучей на растение.

(При обрезке фикус имеет выделения в виде белого вязкого ядовитого сока, будьте осторожны, хорошо промойте руки после процедуры!)

08.10.20

Артём Валентинович

Читать ответы

Милана

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Садоводство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store