Приморский край

Есть ли смысл подавать на алименты?

Здравствуйте!
Разошлись с мужем, официально в браке не состояли, но ребёнок общий записан на него. Хочу подать на алименты, но у отца ребёнка нет постоянного дохода, редкие одиночные заработки. Из постоянного дохода только то, что он сдает квартиру, но без договора. Если я подам на алименты, то ему ведь по факту не с чего их платить? Как тогда обяжет суд? И какой пакет документов необходим для подачи? Спасибо.
Вопрос задан анонимно
19.10.20
2 ответа

Ответы

Добрый вечер! Юридически, он не муж, а сожитель. Если вписан в св-во о рождении ребенка, значит, обязан его содержать. Если неофициальный доход или непостоянные заработки Вам есть смысл заявить на алименты в твердой денежной сумме с учетом индексации прожиточного минимума по вашему региону. На практике, выносят решения в половину или 1  ПМ, либо от средней зарплаты по России, что примерно 11000 руб. Смотря как будете действовать и какая будет доказательная база. Его обязанность содержать ребенка, если является безработным — это не основание. Удачи
19.10.20

Buh

Здравствуйте! Назначат алименты в твердой денежной сумме на основании пункта 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной  из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ) и в твердой денежной сумме.

Из документов нужна копия свидетельства о рождении ребенка. Просить взыскать в размере половины прожиточного минимума, т.к. согласно ст.80 Трудового кодекса РФ оба родителя должны содержать своего ребенка. Если не будет платить, то должны наложить арест на имущество (ст.80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), а также могут ограничить выезд за границу и право управления транспортными средствами (ст.67-67.1 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
19.10.20

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store