Здравствуйте! Уже год мучает страх сойти с ума и шизофрении. Всё началось с того,что пошла сдавать на права и пришла к психиатру за справкой. Написал здорова и на этом всё. Но разговаривала со мной

так будто я сумасшедшая. Очень страшно тогда стало. На какое-то время я забыла обо всём этом, но как-то не помню по какой причине вспомнила. С тех пор я не остаюсь дома одна или с ребёнком, что бы не сойти с ума и не убить себя или ребенка. Проверяю все звуки на реальность. Прислушиваюсь к тому, слышу ли я голоса в голове (иногда мне кажется что слышу уже). Прислушиваюсь к своим мыслям, можно уже сказать что боюсь думать. Потому что любую свою мысль я трактую как признак шизофрении. Вот к примеру: дома было очень холодно и я решила надеть гольф, потом думаю: Да ну! Сейчас он начнёт давить в шею, а я как человек с шизофренией стану толковать это как будто кто-то меня душит или ещё как-то. Иногда рассуждаю о том, что вдруг всего того что меня окружает не существует, а у меня уже шизофрения в разгаре. Иногда думаю, что не существует меня. И я считаю что такие мысли это уже начавшийся бред.Очень много читаю о шизофрении. Боюсь оставаться сама или с ребёнком на едине, потому что боюсь что убью нас, если вдруг у меня случится психоз на фоне шизофрении. Вчера утром шла на кухню сделать кофе и услышала как муж чистит морковку (вышла ну кухню мужа нет, а звук исчез), это галлюцинации? Страшно очень. Я каждый день провожу погруженная в свои мысли и плачу, потому что считаю что сошла с ума… извиняюсь перед ребенком, что ему досталась такая мама… Я всегда мечтала о большой семье и счастливом будущем, но разве такое возможно если у меня шизофрения и галлюцинации… Мне стыдно перед детками и мужем за себя… я плачу потому что представляю как других деток мамы водят в сад, гуляют с ними, забирают со школы… а что могу я, если скорее всего в скором времени окажусь в псих.лечебнице… Что мне делать? Что со мной происходит? Где искать помощи? Я в отчаянии (
21.10.20
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Амели.
Это не шизофрения, у вас по всей видимости небольшое тревожное расстройство и навязчивые мысли которые вам не дают покоя. Рекомендую индивидуальную консультацию.
21.10.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!   Вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Навязчивые мысли непроизвольно появляются в психике, но бороться с навязчивыми мыслями, противодействовать им в большинстве случаев не возможно. Постоянная не отпускающая мысль, чаще всего негативная, способна отравить жизнь. их наличие сказывается на продуктивности мышления, умственной работоспособности. Постоянная не отпускающая мысль, чаще всего негативная, способна отравить жизнь. их наличие сказывается на продуктивности мышления, умственной работоспособности. Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Проанализируйте, что с вами происходит. Почему так происходит?  Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? 
Разобравшись с источником навязчивости, постарайтесь увидеть иррациональность страхов и их противоречие реальности и жизненному опыту. Постарайтесь  поменять негативное отношение к симптомам на нейтральное, научитесь принимать и переживать свой страх, а не избегать его, возобновляя порочный круг обсессий. Чтобы переключать свое внимание с внутреннего диалога на внешний уровень, используйте релаксацию, осознанность, физическую активность или творчество. Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию.
Нередко навязчивые мысли возникают и развиваются у тех, кто живёт с другими заболеваниями. Но бывает и так, что это не диагноз, а симптом в рамках заболеваний совсем другого рода. Но определить разницу в этом случае под силу лишь врачу: самодиагностика не приведёт ни к чему, кроме нервных срывов и новых тревожных мыслей. Психотерапия и антидепрессанты не исключают друг друга. Можно сочетать сеансы у специалиста с приёмом антидепрессантов или сначала воспользоваться психотерапией, а потом закрепить эффект лекарствами. Это требует огромной самоотдачи и непрерывной работы на собой.  Вы — взрослый самостоятельный человек, вы вполне способны сами создать себе счастливое будущее, и только вы будете ответственны за то, каким оно будет. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего вам будет легче находить решения и ответы на свои вопросы. Наберитесь терпения и вы обязательно справитесь!

21.10.20
Добрый день, Амели. Сколько вам лет? Сколько ребёнку лет? Как у вас отношения с мужем? Отношения с родителями, окружающими? 
Я думаю до прихода к психиатру, у вас был стресс и вопрос и отношение психиатра к вам дали толчок возможно в какой-то момент мысли, что на самом деле проблема в вас, все остальные правы.  Если у вас есть какие либо сложности во взаимоотношениях с вашими близкими, возможно вы теперь в ваших рассуждениях думаете, что дело в вас, вы не такая как остальные…
21.10.20
Здравствуйте.
    «Что мне делать? Что со мной происходит? Где искать помощи?» — Вы уже здесь, и здесь Вам помогут. Что с Вами? Вы описали признаки (только признаки) ОКР. Это не шизофрения, Вы не сошли с ума (и, скорее всего, не сойдете). Это расстройство успешно лечится. Лечит его врач психотерапевт. Вы можете обратиться очно к такому специалисту по месту жительства. Возможно, Вам назначат медикаментозное сопровождение вкупе с психотерапией (но могут и не назначить. Врач сам будет решать).
    Что же касается психологии: Вы демонстрируете определенный «симптом», который появился не сам по себе, не просто так. Обычно «симптом» сопровождается так называемой «вторичной выгодой». Она не осознается, и Вы даже можете ее отвергать, но она есть. Вот ее то нам и предстоит обнаружить и научиться получать ее, обходя демонстрацию «симптома» (это очень схематично, но принцип примерно такой). Если такая работа будет проведена успешно, необходимость в демонстрации симптома пройдет. Т.е. «симптом» исчезнет.
21.10.20

Здравствуйте, Амели! Самое первое — простите себя за то, что Вы это испытываете! Вы вините себя и это отягощает Ваше состояние!
Вы описываете механизм навязчивости, (окр, навязчивые мысли), эти мысли говорят о том, что Вы уязвимы, что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими мыслями вернуть себе контроль, этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё в детстве, когда ребёнок не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным и он пытается вернуть себе контроль и спокойствие, поэтому и придумывает для себя эти мысленные «условия» — ведь суть их одна — защита, чтобы всё было хорошо!

Для начала, стоит обратиться к врачу-психотерапевту (это НЕ психолог), а именно врач. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что навязчивые мысли выступают в структуре других состояний), сможет при необходимости назначить лечение!

А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вам предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда.  Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.

21.10.20

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store