Доброго времени суток. Всем хорошего настроения! Я хочу получить консультацию. Дело в том, что умер свекр, с которым прожили в одном доме более 10ти лет. Отношения были не очень хорошие. Открытых

конфликтов было не очень много, но было недопонимание друг друга. Он был любитель выпить, вёл себя не ужасно, но был грубым человеком. Поэтому, жили так скажем, не обращая лишнего внимания на него. Готовка, уборка была на мне. В общем, перед смертью где то за год он уже не пил, по состоянию здоровья, но даже не смотря на это у нас не наладились добрые отношения. Не ругались, но жили как раньше, лишний раз не говорили друг с другом, не было доброты друг к другу. И вот перед смертью мы с ним поругались. На бытовой почве. Я сделала замечание. Он уехал к дочери в гости, и умер у них. От остановки сердца, что было для всех неожиданностью. До этой ссоры, у нас были хорошие отношения. Вот так получилось, что мы повздорили. И теперь я чувствую вину, что он умер именно из-за нашей ссоры, что у него видимо было больное сердце и мои слова были последней каплей.Теперь, уже смотря издалека на ситуацию, я жалею, что мы не жили душа в душу, что я не смогла перебороть свои обиды и относиться к нему с любовью. В душе любовь была, но наружу показывать особо не получалось. Пожалуйста, посоветуйте, как побороть чувство вины, очень тяжело 6ести такой груз в себе… Спасибо за внимание.
25.10.20
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Сейчас вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Почему так происходит?  Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? На это вам необходимо обратить внимание. Если вы уже осознали, что нахождение в состоянии, которое вы описали не доставляет вам удовольствие, значит вы уже на половине пути, чтобы исправить эту ситуацию. Поменяйте к миру свое отношение и он в ответ изменит отношение к вам. Если вы хотите изменить ситуацию, нужно изменить отношение ко всему.  Вам нужно по-другому посмотреть на свои жизненные проблемы и трудности и определиться со своими желаниями и действиями по выходу из него. Вам придется проделать работу над собой и сделать оценку тем чувствам и состояниям, которые вас не устраивают, которые вы хотите изменить.  Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам сейчас необходимо восстановление доверия к себе, которое подверглось сомнению. Чтобы разобраться в себе, выбирайте эксперта и консультируйтесь. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего вам будет легче находить решения и ответы на свои вопросы.
25.10.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Алсу! Искренне сопереживаю Вашей утрате…

Вам важно простить себя. Простить себя за то, что Вы оба не смогли выстроить других отношений, за те мысли, в которых Вы вините себя, но Вы не отвечаете за его судьбу. Это его путь и он сам пришел к своему концу.

Вам предстоит путь принятия и смирения — принять то, что Вы не могли изменить, принять то, что его нет, принять своё чувство беспомощности и бессилия, опустошенности и боль. 

Да, между Вами не было открытой любви и тепла, он пил и сам укорачивал свой путь и взволновать его могло что угодно, это было неожиданностью, потому что никто не думал о его смерти, но то, что он сам измотал свой организм все знали и видели, что он сам привел себя к такому состоянию.

Вы прожили с ним много времени и подумайте, вне своего алкоголя, вне своих пороков, что бы он хотел Вам пожелать после себя? винил бы Вас? или отпустил Вас и успокоил?

Что бы он хотел оставить после себя? какой след? Боль, темноту? или Свет и прощение?
Простите его и… Вы получите освобождение и от него, простив себя...

26.10.20
Здравствуйте, Алсу!
Да, это трагедия, это потеря, которую пережить тяжело, но именно — пережить эту потерю вам и нужно. Вам нужно пройти все этапы работы горя. Да, именно пройти последовательно и пережить до остатка всю эту ситуацию. У переживания горя есть определённые этапы, которые необходимы для психики. Любые советы в виде успокоиться, не плакать, не печалиться или переключиться — только усложнят ситуацию и загонят вашу печаль внутрь, что потом будет давить на вас. Соответственно вам лучше разрешить себе и своей психики отгоревать, выплакаться и этим выпустить и проработать эмоции.  На первом этапе возникает шок, отрицание, потом появляется вина, злость агрессия, далее следует печаль, депрессия, поиск компромисса и смыслов, и в конце принятие. Вам лучше позволить себе все эти состояния скорби и печали, и не сдерживать себя, дать возможность психике освободиться от этих эмоций. Последний этап — принятие ситуации — полноценно возможен после прохождения всех предыдущих этапов. Поэтому, создайте для себя на ближайший  период условия, при которых вы можете разрешить себе горевать, не стесняйтесь это делать, не старайтесь сдерживаться, а наоборот выпускайте печаль из себя. Самостоятельно, без участия психолога это сделать может быть тяжело, поэтому  возможно для вас будет лучше и проще обратиться к  выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
26.10.20
Здравствуйте, Алсу! Смерть близкого человека всегда вызывает шок, протест и страх собственной смерти. Психика выстраивает защиту: проще говорить о своей вине, о том, что сделал или не успел сделать для умершего. Всё это реакция нашей психики на абсолютную беспомощность перед смертью. Как быстро пройдёт Ваше состояние горя — зависит, конечно, от того, в каких Вы были отношениях с умершим. Чувство вины — это естественная часть переживания горя. И в то же время, переживание горя — является единственной возможностью вернуться к нормальной жизни. С уважением!
26.10.20

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store