исламская одежда в школах РФ - Ингушетия

Добрый день! У меня такой вопрос — запрещен ли хиджаб(исламская форма одежды) в школах РФ? Имеет ли право директор школы не допускать на занятия девочек в хиджабах?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Тимур! Решение Верховного Суда РФ от 15.05.2003 № КАС 03-166, в котором суд пришел к  выводу и привел  аргументы. По мнению суда, из ст. 28 Конституции РФ и ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», следует, что Российская Федерация, являясь светским государством, гарантирует право каждого действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями в пределах, ограниченных федеральным законом. Исходя из этого конституционного права, верующие женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами, если федеральным законом не установлены обязательные для всех граждан РФ правила, соблюдение которых связано с необходимостью показываться перед посторонними лицами с непокрытой головой. Федерального закона, устанавливающего такие правила, не имеется, инструкция Районо является подзаконным актом и не может содержать нормы, выполнение которых требует от граждан действовать в противоречии со своими религиозными убеждениями. Предписание инструкции обязательно для всех граждан РФ, каких-либо исключений для лиц, религиозные убеждения которых не позволяют появляться перед посторонними лицами без головных уборов, эта норма не содержит. Включение в подзаконный акт нормы, обязывающей граждан действовать в противоречии со своими религиозными убеждениями, нарушает их конституционные права, не соответствует Конституции РФ и упомянутому Федеральному закону.Поэтому считаю что действия директора вашей школы не конституционными и нарушающими права человека

03.10.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

хиджаб не запрещен в россии

и директор никакого права не имеет не допускать на занятия потому что это нарушение прав свободы человека и его выбора.

03.10.12
Рекомендуем личную консультацию

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Мы не крутые, но крутые нас боятся . Мы не воры в законе, но люди с понятием ценят нас. Мы не вооружены, но всегда опасны. Нас нигде не ждут, но нам везде рады. Нас мало, но мы едины. Мы те, кого называют ПРАВОЗАЩИТНИКИ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store