Добрый день, неделю назад сломал ногу, врачи расходятся во мнении на счет операции, сейчас с лангетом, можноо ли обойтись без операции? Благодарю за ответ!

Ответы

Здравствуйте, сращение перелома будет в любом случае. 

В вашем случае есть незначительное смещение отломков по длине и, судя по линии перелома лодыжки, можно сказать, что имелся ротационной момент сил во время травмы. Это говорит о том, что скорее всего имеется повреждение передней порции синдесмоза. Учитывая эти моменты, можно сказать, что риск развития посттравматического артроза при консервативном (без операции) лечении выше, чем при хирургическом ( операция). Ко всему этому хотелось бы вам напомнить, что при консервативном лечении вам придётся носить гипсовую лонгет в течение 6 недель и ровно столько же выполнять профилактику тромбоза. 
Прихирургическом методе лечения вы снижаете эти риски, плюс нет необходимости в гипсовой лонгете. Однако профилактика тромбоза должна также выполняться в течение 6 недель, так как при установке винта, фиксирующего синдесмоз, вам нельзя будет нагружать ногу в течение этого времени (однако, без лонгеты). 
К минусам хирургического лечения можно отнести риск развития инфекции и повреждения расположенных в зоне операции кожных нервов. 
Что касается моего мнения — я бы рекомендовал оперативное вмешательство. 
Скорейшего вам выздоровления, 
с уважением,
Дмитрий Николаевич.
01.11.20
Рекомендуем личную консультацию

Хуснияров Марат Фанисович

Практикующий врач травматолог-ортопед, занимаюсь лечением острых и хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Травматология