Тверская область

Установка забора вокруг многоквартирного дома

Добрый день! Вокруг нашего жилого дома (многоквартирного) устанавливают забор, ТСЖ + часть собственников согласилась на это скинуться, наша квартира была категорически против установки этого забора, закрыть хотят все входы включая вход через арку, сейчас требуют скинуться деньгами на автоматику для ворот, с каждой квартиры, каким образом мы можем защитить наши права в этой ситуации?

Ответы

Если имеется решение общего собрания, то оно обязательно для всех квартир, в том числе тех, которые голосовали против или не участвовали (ст.46 ЖК РФ). Препятствовать установке забора вы в таком случае не можете, а взносы могут взыскать с вас через суд.

Если же решения собрания нет, то можете не платить, заставить не имеют права. Установка забора без решения собрания будет незаконной.
06.11.20

Buh

Здравствуйте, Мария! Мало ли чего хочет ТСЖ и часть собственников. Если речь идет о земельном участке, находящемся в общей долевой собственности, то согласно ст.36, 44-46 Жилищного кодекса РФ нужно решение общего собрания собственников МКД для принятия таких решений. Вам же стоит подать жалобу в Жилищную инспекцию, которая призвана следить за соблюдением жилищного законодательства. Ну и в крайнем случае иск в суд (ст.131-132 ГПК РФ).
06.11.20

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store