Скажите у меня депрессия?

Здравствуйте, меня зовут Максим, 18 лет, школьник, 11 класс. Я постоянно ухожу в себя и свои мысли. Чувствуется, будто жизнь идет мимо меня. Апатия, плохой аппетит и сон. Сложно сконцентрироваться на бытовых делах, вместо этого хочется лежать на кровати и просматривать, к примеру, YouTube, причем совершенно бесцельно. Очень хочется выйти из этого состояния и чувствовать как жизнь кипит вокруг меня, а не уходить в себя.

Ответы

Здравствуйте, Максим! Диагностировать депрессию может только врач-психиатр (НЕ психолог)! Это серьезное состояние, которое требует медикаментозной коррекции.

Ваше состояние может быть связано с тем, что человек не может внутри себя обрести опору, когда не чувствует себя на своём пути, на своей дороге, ему трудно остановиться. Ведь, чтобы остановиться и заниматься делом, важно преодолевать сложности, учиться мотивировать себя, поддерживать себя, справляться с задачами, а это трудно.

Ведь если соотнести с позициями, то именно Ребёнку сложно удерживать свой интерес, именно он пасует перед сложностями, боится их, не верит в свои силы, его интерес гаснет, когда возникают проблемы, потому что он не смог научиться их преодолевать. Ему кажется, что он всё ещё успеет и найдёт то, что ему интересно и привыкает не трудиться над собой, не мотивировать себя идти по одному пути, а перескакивать, пробовать. Везде он находит причины, которые ему мешают — пропал интерес, что-то не устраивает, хочет убежать и ничего не делать и т.д. т.е. он видит вокруг себя только ограничения. Он смотрит вокруг и видит людей, Взрослых, которые увлечены своим делом, живут своей жизнью, у которых есть свой путь, и он не понимает, почему у него не так.

Какие Вы видите ограничения на своем пути Вы? Почему боитесь остановиться? С чем столкнетесь?

Когда ребёнок ещё маленький, то есть родители и они Стимулируют его, т.е. оказывают влияние из вне, а Взрослый человек учиться Мотивировать себя — т.е. сам ставить цели и двигаться к ним. Но, цель он должен увидеть перед собой, чтобы она была для него значимая и яркая. Когда он видит цель, он может обозначить задачи и этапы, которые ему необходимо пройти и начинать следовать.

Вы уже выросли, и никто из вне не сможет Вам дать мотивацию. Вам важно учиться мотивировать себя!

17.11.20
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Максим!

Депрессия — это заболевание. И, как всякое другое заболевание, диагностируется только врачом. В случае депрессии — врачом психиатром. Поэтому подтвердить или опровергнуть такой диагноз как депрессия можно только на очном приеме у указанного врача. Это можно сделать по полису ОМС.

17.11.20
Здравствуйте, Максим. Скажите пожалуйста, когда это началось и с какими событиями связано? О чем вы думаете уходя в свои мысли? Что в настоящем вызывает наибольший стресс?
17.11.20

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store