очень срочно нужен ответ - Амурская область - вопрос №407495

Способы и формы разрещения предпринимательских споров



Дополнение автора от 06.10.12 10:53:19

здравствуйте, спасибо что ответили.мне этот вопрос задали на зачет, можно его как нибудь описать

Ответы

Здравствуйте Александр! В настоящее время самым распространённым способом разрешения конфликтов между юридическими лицами является обращение в арбитражный суд. Правда, зачастую рассмотрение дела затягивается, что приводит к дополнительным расходам и неудобствам для компаний. Начиная с 2002 года нашла своё законодательное закрепление новая несудебная форма разрешения споров под названием третейский суд.

06.10.12

Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.

06.10.12

Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.

06.10.12

Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.

06.10.12

Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.Третейский суд, несмотря на недавнее появление в РФ, является одним из самых древних и демократических способов разрешения споров. Невозможно определить, где и как впервые появились третейские суды: свидетельства об их существовании историки находят в Древнем Риме, Новгородском княжестве и даже в южноамериканских цивилизациях.

Третейский суд – наиболее адекватная рыночным отношениям форма юрисдикции, поскольку она предполагает широкий выбор третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и, следовательно, индивидуальный подход к каждому делу.

Цель третейского разрешения дел – урегулирование возникших правовых конфликтов и обеспечение добровольного исполнения обязательств.

Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов в Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регламентом самого третейского суда.

Третейские суды бывают международными и действующими в рамках одного государства; постоянно действующими и разовыми, создаваемыми для разрешения конкретного спора.

Сегодня в России действует порядка 200 третейских судов на территории субъектов РФ, также созданы третейские суды при Адвокатской палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, Третейский суд строительных организаций города Москвы, а в июле этого года появилась ещё и Национальная третейская палата.

Сейчас всё чаще к рассмотрению дел третейскими судами прибегают крупные компании, остальные же проходят все этапы стандартного арбитражного процесса.

Итак, каков же механизм работы с третейскими судами?

Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, основываясь на Конституции РФ, ФКЗ, федеральных законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», спор передаётся на разрешение третейского суда при наличии заключённого между сторонами третейского соглашения либо указания в договоре на третейскую оговорку.

Обычно третейская оговорка выглядит так:

«Все споры, разногласия, требования или претензии, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат рассмотрению третейским судом. Сторонам известен Регламент третейского суда, положение третейского суда, размеры и условия оплаты и взыскания третейского сбора. Сторонам известен утверждённый список судей третейского суда, судья при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда в силу ст. 40 Закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит». В оговорке обязательно должно быть указано полное наименование третейского суда, например, Третейский суд при Адвокатской палате РФ.

Если у сторон в договоре имеется такая оговорка и возникает спорная ситуация, то одна из них обращается с исковым заявлением в третейский суд. Содержание искового заявления регламентируется ст. 16 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учётом обычаев делового оборота.

Судебные споры рассматриваются третейским судом коллегиально. Стороны вправе определить число третейских судей, которое должно быть нечётным. Если стороны не установили количество судей, то для разрешения споров будут избираться три третейских судьи.

Третейским судьёй должно быть физическое лицо, обладающее высшим юридическим образованием, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейским судьёй не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством; имеющее судимость либо привлечённое к уголовной ответственности; не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определённым федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьёй.

Третейское разбирательство базируется на принципах законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Важно отметить, что в момент судебного разбирательства в арбитражном суде стороны могут заключить третейское соглашение вплоть до принятия решения судом.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» регламентированы расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Они следующие:
гонорар третейских судей;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
расходы, понесённые третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
расходы, понесённые свидетелями;
расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;
расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
иные расходы, определяемые третейским судом.

Практика показывает, что сумма третейского сбора за подачу искового заявления значительно ниже государственной пошлины в арбитражный суд, уплачиваемого за подачу такого же иска.

Третейское разбирательство завершается вынесением судебного решения. Решение третейского суда в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» является окончательным, вступает в силу с момента вынесения. Если решение не исполнено сторонами добровольно, оно приводится в исполнение в том же порядке, что и решения арбитражного суда. На основании решения третейского суда арбитражным судом выдаётся исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исходя из вышеизложенного отметим принципиальные отличия третейского суда от государственного. Они следующие:
Компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда – возникает исключительно по воле сторон.
Государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд – соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда.
В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами.

В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.
Они позволяют самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантируют защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускают принудительное исполнение принятого решения. Всё это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счёт тех преимуществ, которые даёт этот способ урегулирования конфликта.

При этом Американская ассоциация третейских судов ежегодно разбирает до 800 000 споров. Более 90 % исков, поданных в американские суды, разрешаются до начала собственно судебного процесса при помощи альтернативных процедур, к которым относится и третейское разбирательство. В Германии почти 90 % всех договоров с участием немецких предприятий содержат арбитражную оговорку.

06.10.12


06.10.12

Buh

от 500 p.
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

от 100 p.
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 600 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store