Новосибирская область

Как при получении консультации(напр у юриста, психолога, и т.п.) обеспечить гарантии, что консультация принесет пользу, то есть решит поставленную

задачу, а не навредит? Как обеспечить возмещение ущерба и возврат денег за услугу, в случае если консультация не решила поставленную задачу или ухудшила ситуацию? Никакеров прошу не писать. Вопрос для людей, которые умеют решать вопросы, а не придумывать оправдания.
Вопрос задан анонимно
19.12.20
3 ответа

Ответы

Здравствуйте. При выборе специалиста следует искать того, кто специализируется именно на той категории права или в области психологии, по которой нужно решить ваш вопрос. «Всезнайки», как правило, не являются хорошими профи. Сначала необходимо изучить всю имеющуюся о выбранном специалисте информацию в сети Интернет: к какой организации он относится или имеет статус ИП; отзывы; наличие взысканий или долгов перед другими его клиентми, и т.п. Далее вы можете связаться с выбранным специалистом и обсудить вашу ситуацию, попросив указать варианты развития ситуации, стоимость его услуг и т.п. Если ничего не настораживает, заключайте договор об оказании возмездных услуг. Если специалист не выполнит свою работу или усугубит вашу ситуацию, на основании договора вы будете вправе взыскать стоимость ущерба в судебном порядке.
19.12.20

Buh

Здравствуйте! Зависит от текста договора, который будете подписывать, где в идеале обозначить бы конкретный ощутимый результат, который бы позволил утверждать, достигнута ли цель договора или нет. Однако т.к. договор на оказание услуг является как минимум двусторонней сделкой, то там должны быть учтены интересы обеих сторон. И если результат будет недостижимым либо слабо измеримым, то ни юрист, ни психолог такой договор не подпишут. В интересах клиента же заплатить только так сказать «по результату». Но т.к. результат как раз здесь слабо измерим и не всегда быстро достижим, требует дополнительной экспертизы со стороны других специалистов, то сильно сомневаюсь, что кто-то будет работать бесплатно либо под результат, который не факт, что получится достичь. Нормальный юрист сразу оценит шансы на успех и озвучит клиенту, что дело совсем даже не верное, есть такие-то риски.

Как правило, если речь идет о психологии или юриспруденции, то результат там может достигаться годами, а есть ли польза от консультаций, конкретных юридически значимых действий или нет, Вы сможете определить, обратившись к другому психологу, юристу, чтобы сравнить и оценить результат. Что касается юриста, то там можно привязать часть гонорара к финальному результату — получению желаемого в рамках заявленных исковых требований. Не все возьмутся за дело при такой формулировке, т.к. по трудозатратам подготовка конкретных документов занимает значительное время, и если ожидаемый бонус будет несоизмеримо меньше, чем юрист может получить при работе с другими, менее капризными клиентами, то скорее всего он просто не возьмется за Ваше дело. Вы же всегда можете обратиться к другому специалисту, который бы ознакомился с материалами дела, с документами, подготовленными другим юристом, чтобы тот дал оценку. И если из такой экспертизы будет следовать, что услугу оказана некачественно, заявлены заведомо проигрышные исковые требования, не применены нормы права, подлежащие применению, то в таком случае за некачественно оказанную услугу согласно ст.29 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» вправе потребовать вернуть деньги. Но нужно понимать, что по отношению к адвокатам данный закон не применим, но применимы общие нормы ГК РФ о некачественном оказании услуг. Со временем Вы найдете своего юриста, психолога и т.п., кому бы Вы доверяли, а также стоимость услуг которых Вас бы устроила. А если кто-то выдает вместо результата халтуру, то просто у него не будете ничего заказывать. Так ведь? Но не надейтесь, что кто-то будет работать за некую гарантию именно выигрыша дела, выздоровления и т.п., т.к. риски в данном случае высоки, особенно если учесть, что закон в наших судах не всегда работает. И если не готовы дойти до Верховного Суда РФ, то в нижестоящих судебных инстанциях можете потерпеть неудачу. Да и ВС РФ не гарантия.

Приведу пример: человека наказали за управление транспортным средством в состоянии опьянения, он проиграл все нижестоящие судебные инстанции, и только в Верховном Суде РФ удалось отменить постановление о назначении наказания в виде штрафа и лишения права управления. Угадайте по какой причине?! Вы будете долго смеяться, но такова реальность. Отвечу: в автомобиле, которым якобы управлял в состоянии опьянения этот человек, не было двигателя (!): он был снят в связи с ремонтом. Можно ли в этом случае сказать, что юристы нижестоящих инстанций оказали услугу некачественно или же просто судебная система у нас такая, что более или менее на какой-то шанс можно рассчитывать только в высшей судебной инстанции?! В частности, по делам, когда Вашим противником является государство или сильные мира сего. Можете прочитать об этом в моей публикации 7-летней давности на этом сайте по этой ссылке. Поверьте, с тех пор мало что изменилось. Всего доброго!
19.12.20
Разбейте выполнение работы или услуги по этапам и оплачивайте следующий этап только после того, как примите результат предыдущего. Если специалист не справился с каким-то этапом работы, значит, и дальше будет провал, ищите другого.
19.12.20

Анастасия Романовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store