Смерть

Здравствуйте. Мне 29 лет, меня очень сильно беспокоит факт смерти в жизни. Я очень удивляюсь, почему подавляющее большинство людей не бьет в колокола, зная, что в будущем все умрут. И звучит вроде бы смешно, мол, чо переживать, ну умрешь и умрешь, да только каждый именно так и отвечает на этот вопрос — а чо переживать? Что поделать?

Почему новость о неизлечимой болезни пугает людей? Почему под дулом пистолета люди сразу впадают в панику? Но знание того, что ровно тоже самое произойдет где-то там — никого не пугает, я не понимаю…

Но ближе к делу… когда я был возрастом по младше, я мог очень долгое время заниматься абсолютно бесперспективными вещами в жизни — мог изучать разные интересующие меня программы, мог посвящать себя разным бесполезным хобби, в игры компьютерные какие-то играть очень долго — и все это не думая ни о чем и получая 100%-е удовольствие, расслабление, отдых и, что самое главное, воодушевление от этих дел.

Но где-то 3 последних года я вообще перестал чувствовать воодушевление от чего-либо и все по одной причине — я вырос, начал работать, беззаботное время прошло, и прошло оно, надо признаться, очень быстро и незаметно для меня. Я понял, что огромную часть своей жизни прозанимался бесполезными делами, кроме того дела, которое стало сейчас моей работой и приносит мне деньги.

И мне стало страшно, что если я и дальше буду так отдаваться разным бесполезным, или даже полезным делам — окунувшись в них с головой я снова не замечу, как пролетит время, и у меня как будто появилось убеждение, что я должен следить за временем, которое постоянно уходит, иначе я не замечу, как ко мне подкрадется старость, а это станет просто полным, простите меня, п… м для меня.

Мне очень грустно от того, что я больше не могу по настоящему погружаться в красивые картины, и представлять, что живу в нарисованных там местах, не могу погружаться в атмосферу музыки, которая внезапно начинает рисовать в моем воображении воодушевляющие меня образы, не могу даже в отпусках нормально отдохнуть, закрыть глаза и позагорать на солнце — сразу срабатывает мысль-рефлекс — сконцентрироваться, я пропускаю жизнь, не спать, не расслабляться, следить за временем...

Для меня смерть — это хуже всего на свете. Я иногда отношусь к смерти других людей практически как к смерти близкого человека. Я даже насекомых перестал убивать из-за этого. И в то же время я могу прибить комара, если он не дает мне спать… Вот такие странные дела у меня с головой.

Мой вопрос — как принять смерть и перестать переживать из-за нее? Ведь факт того, что я разучился расслабляться, это лишь часть проблем, которые возникли у меня из-за страха смерти.
21.12.20
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Григорий! Смерть пугает тогда, когда в жизни отсутствует смысл, отсутствует чувство принадлежности к тому, что больше нас (помните: «Найти своих и успокоиться?). В погоне за тем, чтобы держать под контролем проходящее время, Вы фактически заставляете себя жить в постоянном напряжении. Вы  отмахнулись от тех занятий, которые приносили настоящее удовольствие в жизни и воодушевляли Вас, посчитав их пустой тратой своего времени. А что если именно то время, когда Вы занимались любимыми делами, — и было самым полезным в Вашей жизни? Что даёт Вам нынешняя работа, кроме денег? Если цель этой работы — только зарабатывание денег, — Вы быстро выгорите. Что уже, по всей видимости, и происходит. Когда есть любимое дело, единомышленники, воодушевление от процесса жизни, то о смерти не думается. Она тогда воспринимается, как звено одной цепи и приходит понимание, что без Смерти не было бы Жизни.
22.12.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Григорий, здравствуйте. Вопрос смерти прорабатывается на психотерапии, на личном приеме или онлайн, если у Вас это уже все на уровне Танатофобии (панический страх смерти), то однозначно надо начать работать с психологом, сами можете почитать книги Ирвина Ялома, они есть в интернете, где глубинно изучается вопрос смерти. От того, что я Вам напишу, из серии  «все смертны» и измените отношение к самой смерти, вряд ли, что то изменится, без полноценной самостоятельной работы над этой проблемой или лучше, с психологом, Выше уже писал про это
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
21.12.20
Григорий, здравствуйте!
     У вас страх смерти-танотофобия, что вызывает нервное напряжение у вас с разными навязчивыми мыслями. Вам нужно обращаться к психотерапевту.
21.12.20
Здравствуйте, Григорий!
«как принять смерть и перестать переживать из-за нее?» — Например, вот так — выбрать психолога и обратиться на индивидуальные консультации, где у вас будет возможность разбираться со своими сложностями. Что вам мешает это сделать?
21.12.20

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store