Воронежская область

здравствуйте . у матери два сына, один старший , другой младший, как водится. после смерти младшего брата , может ли сын его (вместо отца)

получить свою часть наследства его матери ( своей бабушки) или все отойдет старшему сыну? завещание мать на сыновей не оставляла. с уважением ольга к.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга. Внук наследодателя в данном случае является наследником по праву представления и имеет право на часть наследства. 

Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

23.12.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Ольга! Может согласно ст.1142 и 1146 ГК РФ унаследовать по праве представления. В переводе на русский язык это означает, что дети умершего наследника могут унаследовать его долю. Так что все наследники, в т.ч. сын умершего отца, могут подать заявление о принятии наследства бабушки.
23.12.20

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Бабичева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store