Добрый день. С Новым годом! Если накручиваю себя - будет все хорошо...

У меня такая проблема. Когда я что-то планирую, или мне что-то предстоит сделать, то, что меня вводит в страх (в зависимости от степени события, где-то больше, где-то меньше) я просто безумно боюсь. Накручиваю, извожу себя и других, нервничаю. В итоге все получается НОРМАЛЬНО. Я потом отхожу, выдыхиваю, испытываю огромное облегчение и счастье, что все обошлось и даже ругаю себя, что я так с ума сходила.
А кода я не готовлюсь к чему-то, думаю, что все пройдет нормально и хорошо, настраиваю себя, короче, забиваю на все, то случаются проблемы и выходит все плохо, отчего я все равно начинаю испытывать дикий страх, ужас и панику.
Как выйти из этого круга? Получается, я живу по сценарию — посходила с ума, зато потом все хорошо, и зря так переживала. НЕ могу же так постоянно себя изводить и других, ведь это вошло уже в привычку.
Посоветуйте, пожалуйста, мне еще можно помочь или мне надо к психиатру? А может, многие такое испытывают? Спасибо.
Вопрос задан анонимно
01.01.21
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Смотрите, проблема не в том, что Вы заранее по поводу чего-то переживаете, а  в том, что Ваши переживания чрезмерны, верно, в эти переживания Вы втягиваете всё вокруг себя. На самом деле, переживать и испытывать тревогу перед чем-то, что ждет впереди — нормально — эта тревога может помогать человеку в том, что он, таким образом, подготавливает себя к чему-то ответственному, при этом он думает о ситуации, своего рода «когнитивная»  репетиция. Т.е. человек может мысленно, эмоционально себя подготовить. А когда он сталкивается с этой ситуацией уже в реальности, то она для него уже не такая пугающая, ведь он уже думал о ней и готов к ней, может мобилизировать себя. Ситуация разрешается и… человек испытывает облегчение.
Ваша же тревога перед чем-либо словно не контролируется Вами, эта тревога поглощает Вас, и на всё и всех вокруг Вас, она уже не несет той функции, чтобы просто подготовить, а  она уже разрушает.
Поэтому, Вам предстоит научиться контролировать свою тревогу, вернуть себе чувство безопасности, защищенности, контроля, учить переключать себя, дозировать её. Но при этом, разрушить сценарий — не только перед тревогой, но и сценарий самообвинения, паники и страха, когда Вы не готовите себя — а учиться перенаправлять свои эмоции и выстраивать новый сценарий отношения к себе!

Ваш страх связан с тем, что когда вне ситуации, когда думаете о ней, то испытываете в это время чувство беспомощности, бессилия и отсутствия безопасности. И именно Это и зафиксировалось — сцепка: чувство и образ (т.е. неопределенная ситуация в будущем). И сейчас, каждый раз вспоминая этот образ, Вы вызываете в себе эти чувства. Вы, своего рода, сформировали «условный» эмоциональный рефлекс. Если Вы хотите избавиться от страха, то предстоит разорвать эту связь, эту цепочку, чтобы при этом образе НЕ возникали эти чувства. 

У страха две стороны: 1. объект, который мы видим и 2. то, о чем этот страх хочет нам сказать — о наших чувствах, что не хватает внутри чувства безопасности и именно его и нужно вернуть!

01.01.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте!
«Как выйти из этого круга?» — Например, вот так - выбрать психолога и обратиться на индивидуальные консультации, где у вас будет возможность разбираться со своими сложностями.
01.01.21
Здравствуйте. Рановато еще к психиатру ) не накручивайте. К психологу можно.  Видите, середины нет. Либо морошу, либо забиваю.
01.01.21
Добрый вечер!
С Новым годом!
Спасибо! И Вас с Новым годом!
Накручиваю, извожу себя и других, нервничаю.
А что именно Вы боитесь? Ведь Вы планируете, готовитесь к тому, что Вам предстоит сделать, поэтому у Вас выходит все нормально. А во втором варианте, Вы не планируете и от этого у Вас не выходит так, как Вы хотели бы.
Но суть в том, что Вы испытываете тревогу. И именно с этим необходимо работать. В следующей ситуации, когда испытываете подобное состояние, задайте себе вопрос: «О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?» Спросите себя: «Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?». Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Вы можете обратиться к психологу и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!

01.01.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
    «Получается, я живу по сценарию — посходила с ума, зато потом все хорошо» — нет, это не сценарий (в понимании психолога), это элемент так называемого «магического (или еще мистического) мышления». Можно отнести такое поведение к навязчивостям.
    Вы совершаете определенный ритуал для того, чтобы «поймать удачу в делах» (Ваши тревоги в этом случае, как раз «ритуал», определенная дань для ее получения). Так как Вы верите в этот ритуал, все у Вас получается. Здесь срабатывает «эффект Розенталя».
    «А может, многие такое испытывают?» — Такие люди есть.
01.01.21

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
3 ответа
21.11.17
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store