Ком в горле

Здравствуйте. С новым годом! У меня уже 4 ю неделю ком в горле. Может это от ковида. Но меня настораживает 1 закономерность. Если я отвлекусь на чтото очень веселое, то ком уменьшается. То есть например вчера я 3 часа смотрела парад звезд. Про ком забыла. После программы вспомнила, но обнаружила, что он почти исчез. Но стоит вернуться к рутинным делам и мыслям о проблемах, как ком снова нарастает. Сегодня я осталась дома одна и очень захотелось петь под караоке. Я начала петь. Пела наверно час или даже больше. И не просто пела, а как будто чтото выплакивала из своей души. Как бы выталкивая из себя нечто плохое. Я реально расплакалась во время пения. И вот опять поняла, что кома нет почти. Но проходит время и ком возвращается. Но уже не такой выраженный. А еще я подумала вот о чем. Целыми днями приходится носить маску. Лицо сопротивляется дискомфорту и напрягается под подбородком.Мог возникнуть зажим?

Дополнение автора от 01.01.21 18:43:56
Я ношу медицинскую маску от коронавируса!!!

Ответы

Здравствуйте, Наташа! Ваше тело говорит Вам о том, что есть что-то внутри Вас, то, что Вы продолжаете нести в себе, боясь озвучить, проговорить, выплакать и выстрадать. Это проявление тех чувств, которые были подавлены или «закопаны» внутри Вас, на психосоматическом уровне. Когда Вы отвлекаетесь, Вы словно прячетесь от них, отворачиваясь, связь с сознанием становится меньше и словно меньше комок, НО, он появляется снова. Когда Вы пели, ВЫ плакали, позволяя своим чувствам выходить из Вас и Вы отметили, что и он становится меньше!
Значит, в Вашей жизни или было или до сих пор есть что-то, что Вы прячете от самой себя!
Как у Вас  с самооценкой? Почему носите Маску? от Кого? боитесь быть собой, проявлять себя?

Если Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Ведь всё это копится внутри Вас! Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

01.01.21
Здравствуйте, Наташа!
Первое — необходимо узнать есть ли физиологические причины вашего состояния. То есть пройти медицинские анализы по направлению врача, чтобы выяснить возможные физиологические причины в организме.
Второе — кроме физиологических причин,  эти симптомы могут быть связаны с психическими процессами.  Для определения возможных психических причин вы можете выбрать психолога и начать  индивидуальные консультации.
01.01.21
Здравствуйте. с комом необходимо разбираться, первоисток его. Психологи вам помогут.
01.01.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Обычно, «ком в горле» возникает при подавленных эмоциях, культивировании чувства жалости к себе (это когда человек не умеет себя любить, поэтому вместо этого жалеет себя. Ждет, что и другие будут жалеть). Что с Вами случилось 4 недели назад?
01.01.21

Наталья, здравствуйте. В целях профилактики, надо пройти мед обследование, которое полезно каждому человеку. По многим причинам важно видеть и слышать человека. Для этого Вы обратитесь к семейному врачу (участковому терапевту) и опишите симптомы, после чего уже врач, определиться с дальнейшими действиями. С точки зрения психологии так же важно найти причины, понять, когда это у Вас началось, после каких событий — оптимальный вариант найти возможность обратиться к психологу на личный прием или онлайн в видео режиме, самостоятельно прекратите бояться, это комы, видите, как только переключаете внимание, то Вы его не замечаете, в целом для любых ситуаций,  предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе, нормализуйте режим дня!  Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего, в Новом году и всегда! 

01.01.21
Здравствуйте. Все  болезни от нервов… а точнее из головы. Хотя бы раз в жизни каждому доводилось слышать эту фразу. Можно отнестись скептически к тому, что наше мышление влияет на эмоции, а эмоции в свою очередь на физическое состояние, сказывается это на работе всего организма. Вы и сами замечали, что после стресса или возникновения какой-либо проблемы тело сразу посылает вам сигнал: начинает болеть голова,  может подняться температура или появиться аллергическая реакция. А у вас, так как у вас. Проанализируйте, что с вами происходит. Что случилось 4 недели назад? Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы?  Постарайтесь понять, откуда взялись негативные переживания. 
Обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст  проблем, собственные слабые места.  На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы.  Наберитесь терпения и вы обязательно справитесь!  От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
01.01.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store