Здравствуйте, уважаемые психологи. Мне стыдно перед семьёй иметь отношения с мужчиной. От мысли, что я приведу мужчину знакомится к моим родным, мне становится ужасно некомфортно настолько, что я

вообще не хочу даже думать о противоположном поле и мне проще остаться «старой девой», чтобы избежать этого знакомства, я уже не говорю о замужестве и ребёнке. У меня были отношения, в 17-18 лет, но виделись мы тайно из-за того, что моя мать с какой то агрессией относилась к этому, но на мою замкнутость всегда реагировала «а почему ты не рассказываешь? Я же хочу чтобы у тебя был мальчик», а когда случайно выяснилось, что я гуляла с этим мальчиком, я знатно отхватила от неё… понимаю, что это, возможно, связно, а сделать ничего не могу… мать с нами уже не живет.
02.01.21
8 ответов

Ответы

Здравствуйте. Нужно понимать, что страхи у нас в голове и они надуманы. Принятия себя нет, было бы принятия себя, принимали бы и других такими. какие они есть. психологи могут вам помочь.
02.01.21
Здравствуйте, Вика! Ваш стыд — это такой «якорь», который не даёт расти и двигаться по жизни. И на самом деле человеку трудно разобраться с тем, чего он не видит в своём поведении, какие у него есть скрытые глубоко в бессознательном убеждения.  Индивидуальные занятия с психологом Вам помогут разобраться со своим стыдом и найти вторичные годы от того, чтобы оставаться «старой девой».
02.01.21
Здравствуйте, Вика! У Вас закрепился страх перед матерью и её мнением. Она посылала противоречивые посылы — сначала то, что хочет, чтобы у Вас был мальчик, но как только узнала о нём, то сразу отвергла Вас. Но, ведь это не только эта ситуация, это лишь примерная ситуация в целом из того, как к Вам относились. Что Вы не смогли сформировать себя, что Вы пытались, когда Вы ещё были ребёнком, подстроиться под её мнение, чтобы получить от неё любовь, заботу и уважение, но… этого не происходило. Вы постоянно сталкивались с критикой мамы. И проблема сейчас не сколько в том, что Вам некомфортно приводить знакомиться мужчину с родными, а  в том, что внутри Вас есть страх перед очередным отвержением со стороны матери, столкновением с её реакцией, с её обесцениванием.
Да, она не живёт с Вами, но внутри Вас остался страх и боль и именно на него и стоит обратить внимание, чтобы Вы смогли проработать те травмы, чтобы смогли обрести опору внутри себя, чтобы смогли обрести уверенность в себе, смогли доверять себе, чтобы посмотрели своим страхам в глаза, только тогда Вы сможете выйти из этого круга недоверия.
02.01.21
Здравствуйте, Вика. Ваши чувства стыда и страха перед родителями в описанной вами ситуации иррациональны. Вы вероятно и сами понимаете это. Сформировались они в процессе вашего воспитания и взросления в результате некритично усвоенных родительских убеждений, внушений, психотравм и т.д. То есть ребенок адекватно относится к вопросам взаимоотношений между полами, но происходит одно или несколько событий, в которых ребенок испытывает сильные страдания, унижения, боль или страх. И он сознательно или бессознательно принимает решение избегать любых подобных ситуаций. Внутри его психики формируется часть личности которая защищает его от того чтобы он вновь испытал прежние травматичные переживания заранее вызывая чувство стыда или страха и на давая человеку вновь попасть в похожие ситуации. Проблема в том, что когда ребенок был маленький и зависел от родителей, такое поведение вероятно было ему действительно полезно и избавляло от неприятностей. Но сейчас ребенок вырос, изменился, перестал зависеть от взрослых, а эмоциональные реакции остались прежними, того ребенка или подростка который не имел ресурсов защитить себя. Все что нужно сделать — это просто переобучиться новым эмоциональным реакциям вместо прежних устаревших. Вы вероятно согласитесь, что многие девушки не испытывают трудностей познакомить парня с родителями, а это значит, что вы когда-то научились этого боятся. В большинстве случаев для этого достаточно одной — двух консультаций.
02.01.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Вика.
    Важно понимать, когда именно был сформирован этот «стыд». Ведь когда у Вас появился молодой человек, Вы уже(!!!) стыдились отношений. Т.е. описанная ситуация (когда Вы «знатно отхватили» от мамы) была не причиной, а закономерным поведением, которые Вы ожидали. Само убеждение в «постыдности» отношений с противоположным полом было сформировано в процессе воспитания. И здесь важным фактором являются отношения родителей между собой в семье (ведь дети видят эти отношения и делают какие-то свои детские выводы!). Вы пишете «мать» (обратите внимание, «мать», не «мама») «с нами не живет». Что произошло?
    Чтобы откорректировать Ваши убеждения (проработать возможные страхи), необходим тщательный анализ ситуации в родительской семье в целом. И уже потом специалист будет думать и решать, как нивелировать деструктивные последствия, чтобы в будущем Вы смогли построить счастливые отношения, стать мамой. Универсального рецепта (или «волшебного» совета, прочитав который, Вы изменитесь) просто нет.
02.01.21
Здравствуйте, Вика.
Складывается картинка, что есть 1) вы 2) потребность в любви и близости, а между ними стоит 3) чувство стыда или страх. Что произойдёт с вами и будет происходить в вашей жизни, если этот стыд или страх останется с вами через полгода — год — три — пять?
Это действительно ваша осознанная потребность и желание — быть с мужчиной, иметь с ним отношения? Вы действительно больше потеряете в своей жизни, если у вас не будет отношений?
«понимаю, что это, возможно, связно, а сделать ничего не могу» Мне кажется, вы пытаетесь эту вашу жизненную проблему решить при помощи понимания факта, интеллектуально. Тогда как она решается иным способом, то есть через осознание, проживание и выражение чувств. Это всё равно что приехать в автосервис, узнать от мастера, что у машины проблема с двигателем. Достаточно ли только знания о поломке или нужно делать что-то ещё?
Для того, чтобы разобраться в себе, вы можете обратиться ко мне или другому подходящему вам специалисту из списка на сайте и провести консультацию или серию консультаций. Удачи вам!
02.01.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Вика! А вам не стыдно выбрать психолога и обратиться на индивидуальные консультации?
02.01.21
Добрый вечер, Вика!
Какие у Вас взаимоотношения с отцом? Какие отношения у мамы были с папой?
Вы верно заметили, страх связан, Вы боитесь, Вам стыдно перед родственниками, ведь когда-то мама уже дала Вам понять, что Ваш молодой человек Вам не пара, Вы боитесь той же реакции. И именно с этим необходимо работать, чтобы строить свою личную жизнь. Родственники уже построили свою жизнь, а Вы в свою очередь имеет право строить свою жизнь.
В следующей ситуации задайте себе вопрос: «Чего такого страшного я боюсь?» Спросите себя: «Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?». Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
02.01.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store