Экстрасистолия. В чем причина?

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите пожалуйста. С недавнего времени начались перебои в сердечных сокращениях. Сходил к кардиологу, сделал снимок сердца и прошел холтер-мониторинг. Органических поражений в сердечной мышце и сосудах не выявили — все нормально. Мониторинг (суточный) показал наличие внеочередных сердечных сокращений — экстрасистол. Количество их в сутки было порядка 3000. Прописали пить Омакор и Магнерот. Через 2,5 недели Омакор стал действовать не очень хорошо — ощущал слабость и чуть не терял сознание. Пить прекратил. А незадолго до этого, невролог прописывала мне седативные препараты — Мексидол. Вот после него был эффект, но как закончил прием — вернулось все на круги своя…
Дело в том, что я начал замечать такие изменения примерно с сентября — в один день я начал чувствовать себя плохо, — стало непонятно биться сердце и ощутил слабость. Был довольно сильный приступ. Затем, примерно через месяц — еще один, вызывал скорую. Мне врачи говорят, раз нет изменений на сердце, значит причина — стресс.Конечно, можно увязать с ним, так как всему этому предшествовал очень сильный стресс — рабочие моменты наложились на личные проблемы. Но прошло уже 4 месяца, а экстрасистолия никуда не пропала (может, немного заглушились симптомы). Немного заметил, что приступы начинают проявляться после интенсивных физических нагрузок, стресса и… на голодный желудок! Собственно говоря, мне бы хотелось узнать, может ли это быть из-за проблем с ЖКТ или др.? И еще — перед первым приступом, я не ходил по большому три дня. Спасибо.
Вопрос задан анонимно
04.01.21
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, причин экстрасистолии достаточно много, может быть проблемы с грудным отделом позвоночника, проблема с щитовидной железой, проблемы с ЖКТ,  анемия и тд. Нужно полноценное обследование: анализы крови (в обязательном порядке ТТГ, антитела к ТПО, Т4св., глюкоза, железо крови, ферритин, ОЖСС), далее сделал ЭХОКГ.
На данный момент если вас сильно беспокоит экстрасистолия советую принимать конкор 2.5 мг утром под контролем пульса и АД, с возможным увеличением дозы до 5 мг. Не болейте
04.01.21
Здравствуйте!
Экстрасистолии могут учащаться на фоне стрессов и физических нагрузок, на голодный желудок, и также стрессы могут приводить к запорам.
Стрессы — это часто негативные эмоции: обиды, ненависть, страхи и др. Ситуация часто разрешается, но негативные эмоции сохраняются и продолжают оказывать влияние на здоровье.
Омакор и Мексидол не должны значимо влиять на психику, а если такое явление есть, то скорее всего у вас высокая внушаемость.
Вам стоит обратиться к психологу, чтобы разобраться в причинах того сильного стресса и эмоциях, которые появились тогда и до сих пор держат вас.
Также большое влияние на работу сердца оказывает состояние позвоночника, часто во время стрессов человек может длительно находиться в неудобной позе, и просто может возникнуть остаточный мышечный спазм спины, что также может ухудшать самочувствие.
Поэтому мои рекомендации вам: консультации психолога, регулярные прогулки на свежем воздухе и массаж спины и мануальная терапия.
Добра и здоровья вам!
05.01.21

Екатерина

Читать ответы

Сергей Николаевич

Читать ответы

Ольга Анатольевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Кардиология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store