Здравствуйте, как начать сначала думать о себе, а потом о других? А у меня наоборот

05.01.21
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна! Для этого попробуйте осознать, что когда Вы начинаете думать о сначала о других — Вы берёте на себя ответственность за чужую жизнь. В психологии это называется Сверхответственность (Гиперответственность). При этом, Вы остаётесь полностью безответственной перед собой за собственную жизнь. А в христианстве об этом говорится, как о Гордыне, т.е. Вы думаете, что Вам лучше известно, как помочь другому человеку, чем ему самому. Думая прежде всего о себе, мы имеем собственную внутреннюю опору и наполненность, из которой уже можем чем-то помочь другим — и то, если нас об этом попросят. Помните, как инструктируют в самолете: «Сначала маска надевается на себя, а потом на ребёнка»? Так и в жизни. Сначала — Я.
05.01.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анна. Как полюбить себя знают немногие. Именно это и становится причиной того, что многие люди живут в постоянной неудовлетворённости собой и своей жизнью. Когда так живешь, радоваться жизни затруднительно.  Чтобы вздохнуть свободно, этот алгоритм необходимо сломать. И начать жить по‑новому, легко и с удовольствием. Любовь к себе и уверенность в себе  можно воспитать самостоятельно, даже если с детства эту уверенность в вас не вложили. В первую очередь нужно любить себя. Окружающие, видят в вас только то, что вы думаете и чувствуете по поводу себя самой. Если вы себе нравитесь, то вы и ведете себя как человек с высокой самооценкой, и тогда мужчина начинает обращать на вас внимание. Работайте над своей самооценкой, уверенностью в себе, над личностным ростом, чтобы быть взрослой самостоятельной, сформировавшейся и полноценной личностью в качестве гарантии своего будущего. Достигайте внутренней гармонии. Вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас. Если у вас что-то не получается, спросите себя не «Что со мной не так?», а «Что я делаю не так?». Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» — этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше. Нужно по-новому посмотреть на свои жизненные проблемы и трудности и определиться со своими желаниями и действиями по выходу из него. Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? 
Надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас, поменяйте к миру свое отношение и он в ответ изменит отношение к вам. Обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст  проблем, собственные слабые места.  Выбирайте эксперта и консультируйтесь. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего вам будет легче находить решения и ответы на свои вопросы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
05.01.21
Здравствуйте, Анна. На самом деле все просто. Чтобы думать о других, сначала нужно привести в порядок и разобраться в своих мыслях. А чтобы структурировать и упорядочить их, нужно думать, прислушиваться и реализовывать свои интересы, желания и потребности. Удовлетворение всего этого будет давать определенный ресурс, благодаря которому и сможете думать о других. Если же этого ресурса не будет, или будет недостаточно, то сами только мысли о других будут попросту бесполезны.
05.01.21
Здравствуйте, Анна!
В каких ситуациях Вы думаете о ком-то, а не о себе? Вы боитесь отказать людям?
Для того, чтобы начать думать о себе необходимо работать над неуверенностью в себе.
Попробуйте следующее:
1. Не бойтесь обидеть и сказать «нет». Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
2. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Прям сейчас проанализируйте, кто подрывает Вашу уверенность в себе.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
05.01.21

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store